Для отдыха души – создаем зимний сад

Кто сказал, что зимой нужно расставаться с любимыми растениями? Чушь! Имея возле дома зимний сад, можно вырастить лимон, авокадо и даже ананас! А здание зимнего сада всегда помогут возвести дизайнеры и опытные инженеры. Впрочем, обладая достаточным количеством знаний, азартом и уверенностью в своих силах, с этой задачей можно справиться и самостоятельно.

Проектирование

Как и любое другое строительство, создание зимнего сада требует предварительного проекта. Выполняя основные расчеты, учитывайте снеговые и ветровые нагрузки. Важно предварительно определить функции сада – будет он сезонным или круглогодичным. Нужно также обозначить в чертежах основные зоны помещения.

Материалы

Для каркаса зимнего сада традиционно используют:

  • ПВХ;
  • сталь;
  • дерево;
  • алюминий.

70% конструкции помещения составляет стекло, именно оно обеспечивает теплоизоляцию и защиту растений. Для остекления круглогодичного зимнего сада используют стекла «триплекс».

Что касается пола, то наиболее удобным вариантом будет керамическая плитка. Под нее же можно проложить систему подогрева.

Отопление и вентиляция

Для отопления зимнего сада рекомендуется использовать сразу несколько видов отопительных систем (к примеру – электрическое и водное). Из-за повышенной влажности в помещении может образоваться конденсат, поэтому зимний сад нужно хорошо проветривать. Естественную вентиляцию способны обеспечить открывающиеся фрамуги.

Не менее важную роль в зимнем саду играет и освещение. В качестве искусственного источника света могут выступить люминесцентные лампы или светодиодные светильники.