Хвойное, плодовое, фруктовое – какое дерево посадить у дома

С практической точки зрения, возле дома можно без опаски сажать хвойные, плодовые и некоторые виды фруктовых деревьев.

Хвойные породы

В том случае, если ваш дом находится у дороги, хвойные породы (ель, сосна, можжевельник) образуют отличный очистной фильтр, не пропускающий дорожную пыль и выхлопы транспортных средств во двор. Высаживать их рекомендуют в солнечном месте, на дистанции не менее 10 метров от дома. Если посадить хвойное дерево в непосредственной близости от дома, его раскидистая корневая система может разрушить фундамент.

Плодовые породы

Самыми популярными плодовыми деревьями, высаживаемыми у дома, являются орех и рябина. У ореха, кстати, довольно небольшая корневая система, поэтому его можно сажать вплотную к дому. При его посадке учтите, что орех:

  • любит влагу и тепло;
  • не выносит сильный ветер.

А вот неприхотливая рябина всегда будет радовать вас красивым внешним видом (даже зимой сохраняются плоды дерева).

Фруктовые породы

Фруктовые деревья требуют постоянного ухода. Когда вы не можете обеспечить им своевременный полив и удобрение, лучше не сажайте их возле дома.

Если же вас не пугают трудности, вы смело можете посадить у дома такие фруктовые деревья:

  • слива;
  • абрикос;
  • черешня;
  • вишня.

Важный нюанс: перед посадкой того или иного дерева, убедитесь – сможет ли оно прижиться на вашем участке (здесь немаловажную роль играет тип грунта). Сосна будет хорошо себя чувствовать в песчаном грунте, а вот черешне он вряд ли понравится.