+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Аэрация и скарификация газона

Аэрация и скарификация газона

06.02.2024
154 просмотра

Для полноценного развития газонной травы, ей нужны кислород, вода и питание. Если газон выглядит непрезентабельно, возможно, проблема заключается в том, что не все питательные элементы поступают к корневой системе растений. Именно поэтому при уходе за лужайкой важно не только обеспечить своевременный полив и внесение удобрений, но и провести такие процедуры, как аэрация и скарификация.

Необходимость аэрации

Аэрация – это насыщение грунта кислородом. Обеспечивается она с помощью аэраторов, которые бывают колющими или трубчатыми. Основная их задача – доставить кислород к корневой системе.

Доступ кислорода невозможен, если грунт слишком плотный. Ярким примером является тропинка на полянке, на ней настолько плотная почва, что к корневой системе не могут подобраться воздушные потоки или вода.

Причиной уплотнения является использование площадки с насаждением для игр, недостаточный полив или же сам состав грунта.

Иногда даже видимо здоровая лужайка может испытывать дефицит кислорода и питания. Именно поэтому для контроля необходим анализ грунта, который включает изучение его состава, а также состояния корневой системы. Без регулярного анализа можно получить проблемы с газоном в течение двух лет.

Если грунт глинистый, то аэрация становится обязательной для проведения каждые полгода. Легкий грунт обрабатывается аэратором один раз в год весной. Дополнительная аэрация может понадобиться при засушливой погоде и недостаточном поливе.

Кроме того, аэрация необходима при:

  • желтых пятнах на лужайке. Это значит, что не весь грунт пропускает воду;
  • появлении мха. Это значит, что грунт переувлажнен или закислен;
  • появлении проплешин на газоне. Обычно они появляются при использовании травяного покрова.

Необходимость скарификации

Скарификацией называют вычесывание газона от сухой травы. Часто именно скопившаяся внутри травяного покрова солома не дает молодой траве пробиваться наружу, в результате чего появляются проплешины.

Для процедуры подойдет механический, электрический или бензиновый скарификатор. Устройство напоминает газонокосилку с ножами для прорезания дерна и слоя соломы.

Сразу после процедуры газон теряет свою привлекательность, его поверхность покрывается голыми бороздками. Но это длится недолго, при правильном уходе плотность травяного покрова быстро восстанавливается.

Но для этого важно правильно провести скарификацию. Это значит, что перед процедурой нужно убрать весь мох, обработать лужайку от сорняков, проводить процедуру в сухую погоду, а грунт предварительно увлажнить.

Зачем проводить аэрацию и скарификацию?

Они проводятся для улучшения внешнего вида и внутреннего состояния газона. После процедур он становится более пышным, плотным и равномерным. Также трава начинает быстрее расти благодаря улучшенному доступу влаги и кислорода.

Важно понимать, что проводить эти мероприятия стоит только в том случае, если вы умеете это делать, в противном случае нужно обратиться к специалистам ландшафтной мастерской «Сад фантазий». Они проведут полный анализ, подберут необходимый перечень работ и выполнят их. Вам останется только любоваться идеальным газоном.

Все статьи