Главная / О нас / Статьи / Айва и калина в ландшафтном дизайне

Айва и калина в ландшафтном дизайне

06.10.2022

Какие из многолетних растений можно увидеть в оформлении ландшафта небольшого участка, с домом? Перечислить таких растений можно очень много. Это и кустарники, и различные деревья, и цветы, и газонные травы. Все они довольно хороши при грамотном размещении. Кроме привлекательного вида, который они дают участку, эти растения могут выполнять и определенные функции.

Калина красная - декоратор Вашего сада

Зачастую дизайнеры, оформляя участки, используют не совсем подходящие для этого, как может показаться на первый взгляд, растения. В числе таких растений можно назвать калину красную. Тем не менее для тех, кто желает оформить свой участок в деревенском стиле, она отлично подойдет. Это универсальное растение прекрасно смотрится в разных посадках как в одиночку, так и в групповых насаждениях. Благодаря густой кроне калиновый куст может служить защитой от любопытных взглядов или от ветра. Его саженцы можно приобрести в садовых центрах. В продажу поступают разные сорта этого растения, которые отличаются формой соцветий. Калина – абсолютно неприхотлива, а к ее достоинствам можно отнести нетребовательность в уходе, выносливость и морозостойкость. Также она хороша и тем, что в осенний период имеет очень красивую окраску, от желто-коричневого до насыщенного красного цвета, с разными оттенками. Это растение хорошо не только в декоративных целях. Ягоды калины - съедобны, а также обладают целебными свойствами, помогают от целого ряда болезней.

Айва - украшение участка

Привлекательно для ландшафтного дизайна и такое многолетнее растение, как айва. Этот кустарник незаменим при оформлении живых изгородей, аллей, беседок. Саженцы айвы с густо расположенными ветками образуют живописную живую преграду, которая поможет не только разделить ландшафт на зоны, но и декорировать их. Так, во время цветения изгородь будет усыпана соцветиями нежного розового цвета, похожими на цветки яблони, и от такого красочного цветения невозможно оторвать взгляда. Крона растения формируется темно-зелеными овальными листьями с зубчатым краем. При этом оно источает очень приятный аромат. Осенью айва окрашивается в красно-бордовый и коралловый цвета и украшается желтыми плодами.

Благодаря вкусным, плодам, из которых можно приготовить варенье и компот, айву также широко используют для оформления небольших садов. Для этого выбирают определенные сорта. Еще айва обладает и лечебными свойствами: ее используют как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приобрести саженцы растения с желаемыми вкусовыми качествами можно в любом садовом центре или питомнике, которые занимаются выращиванием многих декоративных и плодовых культур. Не стоит беспокоиться о том, что растение не будет плодоносить или вовсе не приживется в холодных районах. Сегодня существует немало выведенных сортов, адаптированных к суровым климатическим условиям.

Все статьи