Декоративный сад: концепции и подбор растений

Декоративные растения для сада как ноты на нотном стане композитора: в зависимости от сочетания и окружения с их помощью можно создавать самые разные композиции, и каждый раз сад будет звучать по-новому. В ландшафтном дизайне существует не один десяток стилей и направлений – совокупность приемов, которые создают некую общность.

Декоративный сад

В самом широком понимании обычно выделяют два фундаментальных стилевых направления: регулярный и пейзажный садово-парковый стили. Для первого характерна строгая композиция, идеально выверенные воздушно-перспективные конструкции, канонические цветовые решения. Пейзажный сад создает впечатление нерукотворного, как будто созданного самой природой, без вмешательств человека.

Отдельное направление внутри регулярного – сад-затея, или сад-иллюзион. В таком саду все подчинено какой-либо оригинальной концепции, часто сказочно-игровой. Пожалуй, самый хрестоматийный пример – регулярные парки с причудливыми лабиринтами, малыми архитектурными формами и скульптурами, подчиненными какой-либо иносказательной аллегории.

И наконец, внутри каждого стиля четко различают «региональные» концепции. Они наиболее прозрачно «раскладываются» на практические приемы реализации.

Классический английский сад

Английские сады ассоциируются с одной стороны с идеальными газонами, с другой – с приятной естественной небрежностью. Основной стилистический прием заключается в хаотичной рассадке характерных для местности цветущих дикоросов: люпина, львиного зева, тысячелистника, наперстянки, герани, душистого горошка.

Естественный характер флоры должен рифмоваться и с архитектурными решениями. Стены дома, окруженного английским садом, принято облицовывать природным камнем, черепицу выбирают естественную, в отделке используют дерево грубой обработки.

Еще один узнаваемый элемент английского сада – живая изгородь. Для сооружения этой конструкции подойдут бересклет, барбарис, бирючина, кизил. Эти культуры используют в качестве формообразующей основы. Для декора изгороди обычно выбирают вьющиеся растения. Типичный выбор – хмель, девичий виноград и плетистая роза.

Русский усадебный стиль

Русская усадьба – это не обязательно помпезное дворянское гнездо. Это любой дом, в котором проживало несколько поколений одной семьи. Такие дома часто ассоциируются с беззаботным отдыхом дачного формата, долгими чаепитиями на веранде или в саду под открытым небом. Перед домом обязательно имеется лужайка, которую окаймляют деревья, постепенно переходящие в естественный лес за пределами участка. В качестве этого переходного элемента подойдут береза, осина, липа, рябина. Идеально в концепцию русской усадьбы вписывается плодовый сад с яблонями, вишнями, сливой и кустарниками – крыжовником, малиной, смородиной. Стилистика не предполагает никаких массивных заборов, зато отлично впишется в концепцию изящный палисадник с сезонными декоративными цветущими растениями и декоративными травами. Высаживая примулу, георгины, подсолнечник, флоксы и прочие сезонные культуры, можно создать сад непрерывного цветения.

А там еще немного, и Прованс!

Если позволяют климатические условия, можно создать невероятной красоты сад в средиземноморском или провансальском стиле. Такой сад всем своим видом кричит, что жизнь прекрасна, ярка, щедро наполнена сочными цветами и жарким солнцем. Отличными помощниками в создании атмосферы знойного южного лета станут мальвы, парадизеи, лилейник и самые разные клематисы и цветущие лианы: бегония, петуния, лобелии. Их можно пускать по вертикальным конструкциям и высаживать в подвесных корзинах.

Для сада в средиземноморском стиле характерна многоярусная организация. Для этой цели подходят крупные, яркие цветы на высоких, прямых цветоносах: пеларгония, эшшольция, цинния. Все садовые постройки рекомендуется выдержать в натуральных землистых, охристых тонах. В декоре – использовать мозаику и ковку, по возможности навесить на окна дома и других строений деревянные ставни.

Чтобы сад зазвучал еще более по-провансальски, можно высадить в нем лаванду и другие ароматические травы. Для поддержания стилистики также стоит обратить внимание на растения с крупными, выразительными колосками и «пушистыми» широкими листьями: тимофеевку, шалфей, лобелию, чабрец, крестовник.

Традиционный японский сад

Пожалуй, это высший стилистический пилотаж в ландшафтном дизайне. Японский сад – это лаконичность форм и цвета, естественность и особый философский настрой, предполагающий вдумчивое созерцание природного окружения. Одна из региональных особенностей заключается в четкой, видимой смене сезонов. Эту идею в саду можно поддержать, высаживая хвойники, злаки и листопадные деревья и кустарники, пик расцвета которых имеет ярко выраженную сезонность.