Домик на дереве: мечта детей и взрослых

Кто из нас в детстве не строил шалаши на дереве? Пожалуй, каждый мечтал об уютном домике на дереве, в котором можно укрыться от мира надоедливых взрослых и проводить время, играя с друзьями или в компании захватывающей книги. Итак, мы повзрослели. Самое время реализовать детскую мечту! Домик на дереве станет отличным подарком детям и вашему внутреннему ребенку.

Домик на дереве

Чтобы воплотить в жизнь этот архитектурный замысел, необязательно быть профессиональным строителем. Конечно, некоторые знания и навыки необходимы, но в любом случае домик на дереве не такой уж сложный и трудозатратный «проект». Чтобы постройка получилась надежной, крепкой и безопасной, выбирайте качественные пиломатериалы и крепеж. А чтобы она была функциональной – проявите фантазию и обязательно учитывайте мнение детей, которые будут проводить в ней время за играми.

Выбираем подходящее дерево

Очевидно, что не любое взрослое дерево на участке подойдет для этой цели. Для размещения домика подходят крепкие, здоровые деревья лиственных пород (на хвойниках уместить шалаш в принципе проблематично). Ветви, на которые будет устанавливаться сооружение, в диаметре должны достигать 8-10 см. Это может быть дуб, бук, ясень, клен.

Домик на дереве

Очень важно, чтобы постройка не ограничивала дальнейший рост растения. Для этого в местах соприкосновения несущих веток и конструкции домика необходимо оставлять свободное пространство. Пережимать ветви проволокой или другими крепежными элементами нельзя. Они могут повредить растение: остановить его рост или вызвать атрофию, тогда ветки потеряют прочность и не смогут в будущем выдержать конструкцию.

Основная нагрузка должна приходиться на ствол и прилегающие крупные ветки. На них настилается пол будущего домика. Он должен располагаться не очень высоко над землей – это безопасно, и взрослым будет проще заглянуть в домик, чтобы проконтролировать, все ли в порядке у детей. Для укрепления конструкции дополнительно устанавливаются подпорки для основания конструкции. С одной стороны они крепятся к полу, с другой – под углом к стволу дерева.

Надежность крепежей

Для сборки конструкции используют самые качественные крепежные элементы. Домик наверняка станет любимым местом для игр детей, в том числе подвижных, поэтому гвозди, метизы и болты должны быть максимально надежными. Нужно выбирать крепеж из нержавеющих материалов. Так они прослужат максимально долго и нанесут меньший вред дереву. Ведь в любом случае забивание гвоздей и метизов в ствол и ветки – это стресс для растения.

Сценарии для игр

Прежде чем реализовать свою архитектурную задумку, нужно выявить потребности «аудитории» - подробно расспросить у будущих хозяев домика, чем конкретно они планируют в нем заниматься. Исходя из этого можно подумать, как именно оборудовать и площадку, и прилегающую к ней территорию. Обязательно прикрепите веревочную лестницу. Интересная идея – закрепить на ролике плетеную корзину, в которой можно доставлять в домик еду, книги, игрушки или задействовать ее в целых сюжетных игровых сценариях.

В самом домике должно быть уютно и комфортно, поэтому во внутреннем декоре не помешают подушки, плед, одеяла, гирлянды. Чтобы поддержать тему приключений, внутри можно поставить сундучок, а в него спрятать карту сокровищ и предметы, которые пригодятся при поиске клада. Бинокль, фонарики на батарейках, компас, глобус, атласы – все это пригодится маленьким искателям приключений.

Приключенческую тему можно продолжить и на прилегающей территории. Домик на дереве способен стать центром волшебного мира детства на садовом участке!