+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Дренажная система на вашем участке: как осушить участок?

Дренажная система на вашем участке: как осушить участок?

15.04.2024
56 просмотров

Когда вам может понадобиться дренаж? Какой именно дренаж вам нужен, и какими они бывают? Обо всем этом расскажем в статье.

Что это такое?

Дренажная система представляет собой принудительный сбор и отведение воды с территории. Продумать и установить ее нужно еще до строительства на участке. Но идеальная картина – скорее исключение, чем правило. Большинство владельцев задумываются об отведении воды уже после заселения.

На сыром участке сложно вырастить растения, они гибнут от того, что грунт постоянно насыщен водой. Здесь могут затапливаться подвалы, размывается фундамент, а значит, существенно сокращается срок службы всех построек.

Всего существует четыре основных способа устройства дренажа на участке. Это может быть обычная канава, классическая и принудительная системы, а также отсыпка территории.

Открытая канава

Этот способ организации дренажа самый простой. Его часто используют вдоль дорог, чтобы вода скатывалась с них.

Такой способ применим и к жилым участкам, если есть общая незасоренная дренажная канава. Соорудить систему несложно, нужно выкопать канаву шириной около 20 см по периметру участка и сделать выход в общую дренажную канаву. Вместо нее можно использовать одну хитрость – организовать сход вод в искусственный пруд.

Классическая система

Это закрытая система, в которой используются специальные материалы. На участке выкапывают дренажные канавки, расстояние между которыми может составлять от 5 до 10 метров. Все эти канавы имеют выход в одну, которая имеет выход за пределы участка. Водоотводные трубы при этом укладывают так, чтобы на 1 метр расстояния приходился уклон в 1 см.

Принудительная система

Не всегда можно использовать классическую дренажную систему. Если дренажная труба располагается ниже, чем общая канава, то вода самотеком туда стекать не сможет. В этом случае устраивается дренажный колодец, из которого в общую канаву вода выкачивается насосом.

Важно! Просто так уложить дренажную трубу в землю нельзя, через какое-то время она перестанет выполнять свои функции. Поэтому в канаву сначала укладывается белый геотекстиль, сверху насыпается слой щебня, на него кладется труба, сверху и по бокам все снова засыпается щебнем и укрывается геотекстилем. Сверху него насыпают сначала песок, а уже потом грунт. Есть готовые трубы, замотанные в пенопласт и геотекстиль. При использовании любого вида конструкции важно загерметизировать стыки.

Отсыпка участка

Если ваш участок располагается ниже остальных, придется искусственно повышать его уровень.

Во всех случаях достаточно насыпать слой песка и слой плодородной почвы. Но торфяные участки засыпаются иначе. Сначала нужно уложить геотекстиль. На болотистой почве его кладут в два слоя. И только после этого участок засыпается песком и грунтом.

Если же ваш участок представляет собой сплошное болото, работы по его осушению осложняются. Сначала вся территория засыпается бетонной основой. Это может быть бой бетона, части кирпича и прочие материалы. А дальше нужно в несколько слоев уложить пирог из геотекстиля и песка, повторяя слои два раза. И только сверху можно засыпать грунт.

Все статьи