Дренажная система

При строительстве дома на участке не всегда всплывает вопрос отведения лишней воды. Но он становится очевидным во время постоянных ливней или в начале весны при таянии льда. Решить эту проблему может дренажная система. О том, какие типы систем бывают, из чего состоят и за что отвечают, поговорим в этой статье.

Дренажная система

Почему нужно убирать лишнюю влагу?

Лишняя влага на участке может привести к неравномерному промерзанию грунта под зданием. Это особенно актуально для ленточного фундамента, так как от высокой влажности он может пучиться под воздействием отрицательных температур. Промерзшая влага сможет вытолкнуть фундамент из почвы. Это может привести к разрушению фундамента и дома в целом.

Также от высокой влажности на стенах и перекрытиях может развиваться грибок. От этого будет страдать здоровье жильцов, особенно детей. Если грибок будет развиваться в каркасной стене, это может стать причиной сноса дома.

Высока влажность на участке мешает земледелию, так как находящиеся в воде корни загнивают.

Если влажный грунт будет под гаражом, это может привести к тому, что все, что в нем хранится, испортится, а автомобильный кузов может покрыться коррозией.

Как определить необходимость установки дренажа?

Дренажная система поможет осушить участок. Признаки, по которым можно определить необходимость монтажа дренажа:

  • вся вода от дождя не впитывается в землю, оставляя большие лужи;
  • неожиданно гибнут цветы и кустарники;
  • в погребе явно заметен грибок;
  • почва полностью не просыхает даже в засушливое время;
  • основными сорняками на территории являются влаголюбивые;
  • на территории вашего участка или неподалеку располагается водоем.

Это индикаторы расположения грунтовых вод на глубине не более полутора метров. В этом случае дренажная система вашему участку просто необходима.

Виды дренажных систем

Есть три основных типа системы осушения участка, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Система открытого типа. Дешевая, простая, но не всегда удобная. Выкапываются траншеи и все они сходятся в яме, в которую по траншеям поступает вода. Яму располагают в самой нижней точке участка. Если стены траншеи не укрепить, они обвалятся и размоются.

Система засыпного типа. Это также траншеи и яма. Но траншеи засыпаются щебнем, а сверху располагается дерн. Такая система позволяет сохранить привлекательный вид территории, но сама по себе является необслуживаемой.

Закрытая система. Сделана из множества дождеприемников и лотков, по ним вода стекает в колодец. Такая система дороже открытой и насыпной, ее сложно монтировать, но при этом она эффективна, справляется с отводом жидкости гораздо быстрее, ее легко обслуживать. Именно такой тип устройства встречается чаще всего. Система может быть поверхностной и глубинной.

Монтаж дренажной системы

Если речь идет о поверхностной конструкции, то для нее нужно выкопать траншею, создать внутри бетонную подушку, уложить на нее желоба.

Глубинная конструкция монтируется чуть сложнее. Выкопанные заранее траншеи застилают геотканью. Сверху насыпается подушка из гравия, на которую укладывают трубы, которые сверху снова покрываются гравием. Геотекстилем закрывают все слои, это будет служить дополнительным фильтром.

Важно уложить трубы с небольшим уклоном, иначе вода не сможет сливаться в нужное место под давлением собственного веса. В нижней точке устанавливают колодец. Если трубы имеют углы и повороты, монтируются смотровые колодцы.

Доверяют монтаж только специалистам. Причина в том, что при неправильном расчете система не будет работать. Можно оставить слишком большие расстояния между трубами, прокопать недостаточно глубокие траншеи, слишком быстро расположить колодцы. Также бывает неправильный угол наклона, а также недостаточная фильтрация, приводящая к засорам в системе.