Экзоты в нашем саду: секреты выращивания актинидии

Еще недавно на всех садовых участках выращивали одни и те же плодовые деревья: вишни, черешни, яблони, груши, сливы, абрикосы. Экзотические фрукты можно было купить только на рынке. Но сейчас ситуации изменилась. Благодаря старанию селекционеров появилась возможность выращивать растения, которые ранее росли только в теплом климате, и в более холодных регионах. В число подобных экзотов вошла актинидия – ближайший родственник киви (ее часто называют северным киви). Она стремительно «завоевывает» территорию и обретает все большую популярность.

Решив посадить у себя на участке эту удивительную лиану, необходимо учесть, что она принадлежит к двудомным растениям. На 3 женских растения потребуется одно мужское.

Чем интересна актинидия?

Сочные кисло-сладкие плоды экзота по вкусу напоминают киви и издают аромат ананаса. По концентрации витамина С они в 10 раз превосходят признанных лидеров – лимоны, черную смородину и шиповник. Кальция в них больше, чем в яблоках, а калия больше, чем в бананах. Один куст способен дать до 20 килограмм нежных ягод.

Помимо вкусных и полезных плодов, лиана обладает декоративным видом. Поэтому ее можно использовать в ландшафтном дизайне для оформления беседок, пергол, декорирования неприглядных участков заборов и стенок зданий. Цветы актинидии издают сладкий аромат, напоминающий жасминовый.

Особую декоративность она приобретает осенью, когда листья окрашиваются в красные и желтые оттенки, и в период цветения, когда кончики листиков становятся сначала белыми, а затем розовыми.

Посадка

Северный киви предпочитает кислую и слабокислую почву, но может расти и на нейтральном, хорошо удобренном, грунте. Обязателен хороший дренаж.

Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в небольшом затенении.

Полив и влажность

Экзот очень требователен к влажности. Поэтому в жаркую погоду поливать его нужно не реже одного-двух раз в неделю, выливая под каждый куст 1-3 ведра воды. Но не стоит сильно увлекаться. Лиана не выносит как сильной засухи, так и чрезмерного переувлажнения.

Раз в неделю рекомендуется устраивать растению «душ».

Подкормка

За сезон следует удобрить актинидию трижды: перед цветением, в период образования завязей и после сбора урожая. Для первых двух подкормок используют комплексные минеральные удобрения, при последней – азот не используют.

Ни в коем случае нельзя вносить в почву свежий навоз, что приведет к гибели растения. При желании можно рассыпать по поверхности почвы перегной.

Обрезка

После сбора урожая лиану обрезают, удаляя загущающие побеги и укорачивая слишком длинные. Весной производят санитарную обрезку, вырезая подмерзшие ветви.

Болезни и вредители, проблемы при выращивании

Актинидия устойчива к болезням и атакам вредителей. Поэтому она не нуждается в профилактических обработках.

Основной враг северного киви – кошки. Они перегрызают молоденькие веточки, чтобы полакомиться соком, действующим на них подобно валериане.

Чтобы защитить побеги, рекомендуется надевать на них кусочки разрезанной вдоль шланги либо загораживать сеткой. Когда веточки одревеснеют, кошки потеряют к растению интерес.

Зимовка

Укрывать на зиму нужно только молодые растения. Взрослая актинидия способна выдержать 35-45-градусные морозы.