Главная / О нас / Статьи / Фен-шуй в ландшафтном дизайне участка

Фен-шуй в ландшафтном дизайне участка

12.09.2022

Фен-шуй переводится как «ветер и вода». Это практика, которая зародилась в древнем Китае. Суть ее сводится к тому, что всем в мире управляет энергия Ци, которая состоит из противоположностей - инь и янь. Правильно распределяя пространство, мы можем направить потоки этой энергии в нужном нам направлении для достижения гармонии. И, хотя нет научных доказательств того, что это учение приводит к достижению энергетического баланса, многие берут за основу его принципы.

Считается, что наилучшая форма садового участка – прямоугольная или квадратная. Нежелателен треугольник, это может привести к болезням домочадцев. Треугольную форму можно скорректировать с помощью живых изгородей, приближая пространство к идеальной форме. Совершенным считается участок, расположенный на южном пологом склоне. Он должен быть защищен от ветров с севера, запада и востока. Со стороны юга должно находиться открытое пространство с красивым видом на водоем.

Как располагать объекты на участке

Нужно нарисовать план участка и разделить его прямыми линиями на 9 квадратов. 8 квадратов по кругу нужно ориентировать по сторонам света. Каждая часть света отвечает за ту или иную область жизни.

  • Север - карьерные достижения.
  • Северо-восток - образование, знания.
  • Северо-запад - общение, путешествия.
  • Юг - общественное признание, успех.
  • Юго-восток - деньги, благосостояние.
  • Юго-запад - любовь, партнерство.
  • Запад - творчество, отношения с детьми.
  • Восток - здоровье, отношения в семье.

Накладывая квадраты на план участка в соответствии со сторонами света, мы можем понять, где размещать ту или постройку или зону.

В квадрате «знания» нужно расположить зону, располагающую к уединению и размышлению. Возможно, это будет тихая беседка или лавочка, окруженная живой изгородью, декоративный пруд, сад камней. На этом месте можно располагать хозяйственные постройки, сарай для инструментов, а также сделать калитку и ворота. В оформлении должны преобладать огненные цвета - красный, оранжевый, желтый. Растения: форзиция, подсолнух.

В квадрате «карьера» обязательно должна присутствовать движущаяся вода - ручей или фонтанчик. Вода привлекает энергию Ци и направляет ее. Не стоит делать пруд со стоячей водой, которая формирует негативную энергию, символизирующую застой в делах. В этом секторе стоит строить дом только тем людям, которые хотят жить и работать за городом. В цвете должны преобладать серебристый, голубой и синий. Растения лучше выбрать такие: сосна, ива, смородина, слива, укроп, базилик, огурец, баклажан.

Квадрат «общение» подходит для беседки или гостевого домика, а также для парковки машины или для гаража. Также здесь можно сделать входную калитку. Цвет - золотистый, белый. Растения: розмарин, черемуха, жасмин.

Квадрат «семья, здоровье» предназначен для близких родственников. Желательно, чтобы пространство было отгорожено от посторонних взглядов. Здесь можно расположить уголок путешественника, украсив его сувенирами, высадить лекарственные растения. Дом, построенный в этой зоне, будет центром, где собирается вся семья. Цвет зоны – зеленый со всеми оттенками. Растения: плющ, хвойники, вишня, персик, малина, шпинат, капуста, перец, арбуз.

Квадрат «творчество, дети» предполагает детскую площадку, зону для занятий спортом. Здесь можно посадить плодовые кустарники, разбить клумбы с цветами, поставить вольер с животными. В этой зоне энергия должна бить ключом. Если хозяева участка планируют обзавестись детьми, то дом нужно строить именно в этой зоне. Цветовая гамма квадрата - белый, золотой. Растения: ромашка, гортензия, чубушник, айва, горох, фасоль, лещина.

В квадрате «деньги» желательна чистая проточная вода, например, водопад или водяная мельница. Можно посадить деревья для того, чтобы энергия денег собиралась в кроне и аккумулировалась в земле. Уместны высокие фонари, розарий. Если вы расположите здесь грядки или теплицы, то вас ждет хороший урожай. Дом, построенный на этом месте, подойдет людям, занимающимся бизнесом, связанным с финансами. Цвета зоны: зеленый и фиолетовый. Растения: лаванда, жасмин, тимьян.

Квадрат «славы» олицетворяет огонь. Здесь уместно расположить зону барбекю, печь или очаг. Пространство нужно ярко осветить. Можно разместить также в этом месте садовую скульптуру. Дом, построенный в центре славы, подойдет для людей, которые хотят жить за городом. Здесь можно раскрыть свои творческие способности. Цвет зоны - красный, розовый. Растения: виноград, калина, красная смородина, клубника, дыня, роза, гладиолус, можжевельник.

Квадрат любви и партнерства предполагает уединенную беседку, качели, все, что навевает романтику. Здесь уместна альпийская горка. Посадите цветы с приятным запахом. Растения нужно сажать парами. Если плодовые деревья, растущие в этом квадрате, регулярно приносят высокий урожай, то дети в семье вырастут здоровыми. Нельзя допускать застой энергии в этой зоне, иначе отношения в семье будут такими же. Цвета: желтый, бежевый, розовый. Растения: абрикос, груша, магнолия, рябина, боярышник, лилия, ирис, бархатцы.

Центральный квадрат представляет собой жизненный центр энергии Ци, отвечающий за удачу, духовное и физическое здоровье. Этот участок следует оставить свободным от построек. Лучше разбить на этом месте лужайку или клумбу с дорожками, расходящимися в восемь сторон. По этим дорожкам к центру участка будет стекаться энергия Ци. Если в семье по какой-либо причине произошел разлад, нужно заново обустроить этот сектор: высадить новые растения, установить фонтан. Цвет этого квадрата - желтый.

Пять стихий

На состояние человека также оказывают влияние пять стихий, которые соответствуют сторонам света. Определите, какой стихии принадлежит ваш участок. Встаньте спиной к дому. Какая сторона света будет впереди, тому элементу и подчинен сад. Если юг, то это огонь, если север, то вода и т. д. Излишняя энергия стихий сказывается негативно на общее самочувствие человека.

Стихия земля - северо-восток и юго-запад - отвечает за угнетенность и депрессию. Стихия вода - север - при избытке воды человек становится нерешительным, апатичным. Стихия огонь - юг - много огненной энергии несет напряжение, нервозность, неуверенность. Стихия дерево - восток, юго-восток - избыток провоцирует агрессию, уменьшает сострадание. Стихия металл - запад, северо-запад - при его избытке человек становится придирчивым и язвительным.

В зависимости от расположения участка, нужно внести дополнительные элементы для равновесия. Например, если участок обращен на северо-запад (стихия металл), нужно уравновесить ее энергию деревянными элементами декора, например, изгородь, пни, корни. Если участок обращен на юг (стихия огонь), нужно добавить в дизайн участка воды – сделать ручей, бассейн или прудик с фонтаном.

Применение законов фен-шуй в саду принесет вам видимую пользу. Лучше устраивать изогнутые дорожки с высаженными вдоль них растениями. Они задерживают ветер, поэтому на участке становится меньше сквозняков, которые не полезны ни человеку, ни растениям. Вода на участке в виде прудиков, водопадов, фонтанчиков создает благоприятный микроклимат, т.к. увлажняет воздух в летнюю жару и доставляет эстетическое наслаждение.

Участок не должен быть перегружен растениями и постройками. Он должен быть хорошо проветриваем для того, чтобы не было застоя воздуха. На сыром участке плодятся грибы, мхи и лишайники.

Сад не должен быть похож на питомник растений или джунгли. Все хорошо в меру. На участке должно быть четкое зонирование с местами для отдыха, развлечений и уединения. Вне зависимости от того, верите ли вы в фэн-шуй или нет, законы этого учения все равно действуют. Мы сами, того не замечая, применяем их на своем участке.

Дом - это наш маленький рай, место, где мы отдыхаем и набираемся сил. Это возможно только при условии, что в нем царит порядок и гармония.

Все статьи