Французский стиль в ландшафтном дизайне

В 17 веке во Франции дизайн садово-парковых зон был возведен в отдельный вид искусства, благодаря садовому архитектору Андре Ленотру – придворному садоводу короля Солнце Людовика XIV, автору ансамблей Тюильри, Версаля и других знаковых для французской архитектуры объектов. Творя в эпоху классицизма, Ленотр был верен эстетическим принципам античности: идеальной симметрии в композиции, подчинению законам свето-воздушной перспективы, тяготение к внушительным пространствам и объемам, четким линиям и формам.

Французский стиль в ландшафтном дизайне

Поскольку в 17-19 веках в России с нескрываемым интересом и энтузиазмом перенимали все французское, нетрудно догадаться, что и в ландшафтном дизайне французский стиль был крайне популярен. Так, большинство пригородных дворцово-парковых комплексов Санкт-Петербурга – самый явный пример внедрения этого стиля в русские оформительские традиции. Сегодня французский стиль не менее популярен в ландшафтном дизайне. В классическом понимании для его реализации нужно обладать достаточно большим приусадебным участком.

Канонические элементы композиции

Для французского стиля характерна любовь к большим пространствам и простым формам. Если на участке проектируется терраса, то она должна быть протяженной и широкой, при этом если она имеет ступени, то они обязательно должны быть невысокими и с широким шагом. Фонтаны и искусственные водоемы имеют правильную форму. Идеальные ухоженные дорожки мостят камнем или посыпают гравием. Кустарникам и деревьям придается идеально правильная форма.

Типичный прием французского ландшафтного дизайна – включать в композицию искусственные рвы в качестве бордюрных элементов. Чтобы сделать их безопасными, можно использовать декоративные кованые ограждения.

Все элементы композиции подчиняются определенному ритмичному рисунку. Скамьи, дорожки, вазоны, скульптуры и декоративные мостики – все занимает четко отведенное место. Если элемент исключить из этой схемы, композиция распадется.

Французский садово-парковый дизайн – это, конечно, знаменитые аллеи, протяженные, стремящиеся к горизонту и создающие интересные оптические эффекты. Они могут быть параллельными и пересекающимися, но обязательно с соблюдением принципа симметрии. Классическое решение – «разбегающиеся» в разные стороны аллеи от центрального элемента композиции парка, подобно солнечным лучам.

В идеале аллеи должны быть широкими и просторными, а деревья – иметь идеальной формы крону. Центральную аллею выделяют каким-то одним видом деревьев. По ней можно попасть в центр сада. Аллеи должны иметь логическое завершение: приводить гостя к какому-либо элементу садово-парковой композиции: скамье, водоему, беседке, цветнику.

Если пространство позволяет, на участке можно разбить настоящий лабиринт – еще один узнаваемый прием французского ландшафтного дизайна. Для устройства лабиринта подойдут кустарники с мелкой объемной листвой. Чтобы лабиринт сохранял декоративный вид в любой сезон, выбирайте вечнозеленые растения – тую, можжевельник. Для южных регионов подойдет самшит.

Организация цветников и клумб

Украшение сада цветами – отдельная тема во французском садовом декоре. У своих соседей бельгийцев и голландцев французы позаимствовали «ковровые» клумбы – прием, при котором цветущие низкорослые и почвопокровные растения высаживаются в виде замысловатого геометрического рисунка. А вот боскет – это уже чисто французское изобретение. Это клумба, в которой преобладают бордюрные кустарники и деревья. Она может быть достаточно внушительного размера. Часто боскеты называют «зелеными кабинетами».

Французский стиль в ландшафтном дизайне и сегодня остается королевским стилем. От архитектора он требует специфических знаний и опыта, а от заказчика – внушительных размеров участка.