Газон из мятлика: что нужно знать?

Мятлик – злаковое растение, которое чаще других используют при обустройстве газона. Именно он обеспечивает устойчивость газона к повышенным нагрузкам.

Газон из мятлика

Преимущества

Мятлик обладает несколькими преимуществами в сравнении с другими злаками:

  • имеет насыщенный зеленый окрас;
  • не кустится и не формирует кочек;
  • обладает узкими и длинными листьями;
  • имеет длинные (до метра длиной) корни, благодаря которым получает из глубинных слоев влагу и питательные вещества;
  • образует упругий, плотный и неразрывный дерн;
  • укрепляет грунт;
  • равномерно разрастается;
  • создает однородное и мягкое ковровое покрытие;
  • визуально ровняет поверхность;
  • пускается в рост очень рано, сразу же после таяния снега;
  • растет достаточно медленно, благодаря чему не требует частой стрижки;
  • не нуждается в особом уходе;
  • приспосабливается к любой почве;
  • отлично переносит стрижку;
  • устойчив к вытаптыванию, морозам, жаре и засухам;
  • невосприимчив к вредителям и болезням;
  • уничтожает любые сорняки, не позволяя им поселяться на газоне;
  • размножается семенами и подземными побегами, что исключает образование «проплешин»;
  • не теряет декоративных свойств при длительном использовании;
  • отличается повышенной жизнестойкостью;
  • быстро восстанавливается даже после существенных повреждений.

Газон из мятлика способен прослужить очень долго (до 50 лет).

Применение

Мятлик – оптимальный материал для обустройства газонов в скверах, парках и других местах, предназначенных для массового отдыха. Также его высаживают на игровых площадках, на стадионах и спортплощадках, на полосах, разделяющих дорожное движение, используют при изготовлении рулонных газонов. С его помощью можно задекорировать проблемные места. Мятлик великолепно будет смотреться в любом месте: возле офиса, во дворе частного дома, на дачном участке.

Виды и сорта

В природе произрастает около 500 видов мятлика. Чаще всего при создании газонов (обычных и рулонных) высевают мятлик луговой, немного реже – мятлик приземистый, обыкновенный (вырастает до 120 сантиметров в высоту), дубравный, степной (высота растения –15-50 сантиметров), болотный (предпочитает влажные участки), гребникоподобный, узколистный (ширина листьев не более двух миллиметров), луковичный, или живородящий (колоски преобразованы в луковицы и могут укореняться).

Известно несколько сортов лугового мятлика, среди которых самые распространенные – Балин, Блугарс, Бродвей, Бутик, Блэкберри, Джеронимо, Долфин, Канадский, Конни, Компакт, Платини, Пандуро, Полночь, Собра.

Полночь

Самый качественный и дорогой сорт. Хорошо растет в высоту, не подвергается болезням и атакам паразитов, отлично развивается при любых погодных условиях, устойчив к засухе и застою воды, не мнется под ногами, без проблем переносит даже чрезмерные нагрузки. Поэтому его высевают в парках, на стадионах, на полях для футбола и гольфа.

Бутик

Характеризуется густым красивым травостоем и насыщенным цветом, который сохраняет при засухе. Быстро разрастается и восстанавливается, устойчив к болезням. Часто используется в рулонных газонах.

Блэкберри

Характерные черты сорта – низкорослость, плотность, однородность, повышенная устойчивость к вытаптыванию. Пригоден для обустройства всех видов спортивных газонов.

Балин

Окрас травы не очень яркий, но она особенно устойчива к большим морозам, остается зеленой даже зимой. Обладает средней силой укоренения. Балин высевают на спортивных газонах разного назначения и игровых площадках.

Блугарс

Образует плотный зеленый покров. Отлично подходит для территорий с нестабильными погодными условиями.

Платини

Выделяется неприхотливостью, быстрым ростом, плотным покровом, повышенной устойчивостью к вытаптыванию, температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям. Высевают на полях для игры в футбол и гольф.

Собра

Обладает очень широкими листьями и насыщенным изумрудным цветом. Характеризуется повышенной устойчивостью к засухе. Быстро отрастает, образуя гладкую ровную поверхность средней плотности. Используется при выращивании рулонных газонов (декоративных и спортивных).

Пандуро

Характеризуется особой долговечностью, повышенной стойкостью к износу и заболеваниям. Позволяет создать красивый ярко-зеленый и равномерный газон. Высевают на стадионах и спортивных площадках.

Компакт

Универсальный сорт, обладающий высокими показателями по всем параметрам. Имеет иммунитет к заболеваниям, быстро растет, легко приспосабливается к изменчивым условиям. Используется при обустройстве любых видов газонов.

Конни

Отличается усиленной устойчивостью к болезням и износу. Растет очень медленно, но отличается повышенной декоративностью, так как создает особенно равномерный и красивый покров, благодаря чему пользуется популярностью при создании декоративных газонов.

Долфин

Низкорослый сорт с темно-зелеными листьями. Превосходно переносит любые нагрузки. Подходит для всех видов газонов, но в основном используется для теннисных кортов.

Джеронимо

Самый популярный сорт, характеризующийся насыщенным зеленым окрасом травостоя, образующим плотное полотно.

Канадский

Отлично растет на бедных и кислых почвах, легко переносит длительную засуху и быстро восстанавливает после сильных повреждений. Особенно часто применяется для изготовления рулонных газонов.

Совместимость с различными растениями

Мятлик используют как самостоятельно, так и в общих посевах с другими злаками, с которыми он хорошо уживается. Лучшие соседи для мятлика – райграс, полевица и овсяница.

Мятлик в комбинации с овсяницей в результате прочного сплетения корней великолепно укрепляют склоны и хорошо растут в любых климатических зонах. Подобный газон можно обустроить как в парке, так и на стадионе. Помимо двухкомпонентных составов, готовят и трехкомпонентные.

Изысканно смотрятся среди ярко-зеленой травы цветущие красные тюльпаны.

Уход за газоном

Мятлик совершенно неприхотлив. Достаточно периодически поливать газон при сильной засухе и регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратный вид. По мере необходимости злак удобряют для повышения декоративных свойств и прочесывают, чтобы удалить мусор и сухие листья. В подсевании газон не нуждается, так как трава великолепно разрастается.

Заказать рулонный газон из мятлика вместе с укладкой можно в ландшафтной мастерской «Сад Фантазий». Наши консультанты предоставят детальные рекомендации по уходу.