Идеи для оформления зоны барбекю на участке

Теплый ветерок, свежий воздух, приятная компания родных и близких, аромат готовящегося на огне шашлыка — прекрасные ассоциации с летними уютными вечерами. Пикники на природе любят все, ведь это повод выехать за город и посидеть на лоне природы. Но представьте, что романтику этого времяпровождения вы сможете повторить в любой момент прямо у себя на даче, да еще и с особым комфортом. Для этого потребуется тщательно продуманная зона отдыха со всем необходимым инвентарем для приготовления мяса, рыбы и овощей, а также для релаксации. Рассмотрим тонкости выбора оборудования для барбекю, варианты для обустройства зоны отдыха и вариации стилистики ее оформления.

Идеи для оформления зоны барбекю на участке

Выбираем очаг

Без очага, который позволит приготовить различные блюда на костре, сложно представить полноценную зону релакса. Есть различные виды конструкций, которые отличаются определенными особенностями.

  • Мангал. Выполнен из стали или чугуна. Имеет форму прямоугольника, а внизу снабжен небольшими отверстиями. Устройство чаще всего переносное, но может быть стационарным. Приготовление блюд производится, как правило, на шампурах, что ограничивает выбор блюд.
  • Гриль. По виду это большая глубокая сковорода на ножках с решеткой и крышкой. Еду готовят на огне, а также здесь можно делать копчености. Не самый удобный вариант для обустройства зоны отдыха на участке.
  • Тандыр. Этот восточный вариант очага пользуется последнее время большой популярностью. Готовить в нем довольно удобно. Кроме мяса и рыбы в нем можно испечь хлеб и лепешки, при этом расход дров будет минимальным.
  • Барбекю. Самый удобный и функциональный способ приготовления пищи на улице. Продукты готовятся на решетке, высоту которой можно регулировать. Если вы не очень часто устраиваете пикники, присмотритесь к моделям-трансформерам — они многофункциональны и легки по весу. Можно возвести стационарные барбекю. Для их строительства используется огнеупорный кирпич. Поблизости можно расположить полки для посуды, оборудовать пространство для хранения дров.

Как можно обустроить зону отдыха на даче

Прежде чем заняться оформлением зоны барбекю, составьте план. Стоит учитывать, как часто вы будете отдыхать, сколько людей будет у вас в гостях. Не менее важен размер самого дачного участка. В зависимости от этих факторов вы можете обустроить площадку оазисного типа.

Открытую

Хороший вариант, если у вас небольшой дачный участок, и у вас не очень много времени для посиделок на природе. Для обустройства подойдет переносной мангал или барбекю и навес над ним, защищающий от дождя.

Закрытую

Для ее возведения понадобится стационарный очаг, который будут защищать навес и стенки. Для комфортного времяпровождения в любую погоду возводят беседки или террасы, которые по сути служат небольшими столовыми — здесь можно хранить необходимую посуду, делать нарезки, разливать напитки и подавать все это на стол вместе с основным мясным блюдом.

Универсальную

Сочетает в себе преимущества открытой и закрытой зон. Для ее возведения используются металлические и деревянные каркасы, которые легко складываются и устанавливаются в зависимости от погодных условий.

Патио

Комната на открытом воздухе, которая пристраивается к существующему зданию. Это уединенное и уютное место, где можно использовать любой вид очага, оборудовать навес и зонировать пространство, как вашей душе угодно.

Какая мебель подходит?

Прежде всего, она должна быть выполнена из прочных материалов. Если вы не планируете ее убирать во время непогоды и похолодания, она должна быть устойчивой к перепадам температур, влаги, солнечным лучам. Если же вы будете разбирать зону отдыха в осенний сезон, выбирайте легкие стулья и столы, чтобы они были мобильны и не громоздки — это позволит их без проблем перенести в специальное помещение для хранения.

Из недорогих вариантов пользуется популярностью пластиковая мебель — она устойчива к влаге и легка по весу.

Отлично смотрятся кованые изделия, особенно в сочетании с текстильными материалами — подушками, покрывалами.

Популярна мебель из ротанга. Она шикарно смотрится на природе, устойчиво переносит воздействия окружающей среды и надежно выполняет свою основную функцию — обеспечивает комфорт пребывания в зоне отдыха.

Выбор стиля оформления участка, декора и мебели

Очень важный этап, который следует тщательно продумать. Лучше всего зону барбекю оформлять в стилистике, созвучной основному стилю дачи. Например, если в ландшафтном дизайне использованы дорожки и пристройки из камня, то и зону отдыха лучше оформить в таком же сочетании материала и цвета.

Оттенки и тона не менее важны при декорировании. Если задний дворик оформлен в светлых цветах, можно и зону барбекю оформить в белых тонах. Однако, это непрактично, если у вас есть маленькие дети. Хорошо смотрятся также бежевый, коричневый и другие «природные» цвета.

Используйте декор. Украшения могут использовать «для красоты» или выполнять утилитарную функцию. Например, рядом с очагом можно выложить из камня небольшой домик и хранить в нем дрова.

Сам очаг можно украсить элементами художественной ковки. Отличной идеей является оборудование барной стойки в зоне отдыха. Это даст возможность проводить настоящие вечеринки с коктейлями: ваши гости будут в восторге!

Основное правило — соблюдать баланс и гармонию. Слишком вычурный декор и лишние детали в интерьере могут усложнить использование зоны отдыха и смотреться неорганично с природным ландшафтом.

Кстати, не стоит забывать об освещении на дачном участке. Правильно расположенные фонари позволят вам и вашим гостям с комфортом отдыхать в темное время суток. Хорошим вариантом будет использование светодиодных ламп. Для дополнительного ощущения уюта можно развесить по территории гирлянды. Такой прием не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых!

Завершающий этап оформления зоны барбекю — подбор статуэток, садовых фигурок и декоративных горшков. Они позволят расставить правильные акценты, придадут участку завершенный вид, подчеркнут дизайн.

Подойдите с особой тщательностью к оформлению зоны отдыха, и каждый день у вас получит шанс стать праздничным и особенным!