Главная / О нас / Статьи / Использование карликовых хвойных деревьев в ландшафтном дизайне

Использование карликовых хвойных деревьев в ландшафтном дизайне

03.10.2022

Хорошим решением для оформления сада, станет высадка карликовых хвойных растений. Они отлично подойдут для разделения пространства, расстановки акцентов в ландшафтном дизайне. Как и другие вечнозеленые растения, будут выполнять свою декоративную функцию круглый год, радуя глаз даже в снежные зимние дни.

Какие плюсы у низкорослых хвойных растений?

Поскольку они не вырастают выше 6 метров, их можно размещать в небольшом саду, где не хватает места для высоких деревьев и больших кустарников. На рынке хвойные представлены в большом разнообразии форм и оттенков, поэтому можно выбрать растение по душе.

Хвоя бывает в желтых, зелёных и голубых тонах. Однотонная и пёстрая. Некоторые думают, что высадка хвойных растений на участке – трудоёмкое занятие. Но низкорослые хвойные, например, туи отлично переносят пересадку, как раз благодаря своему размеру.

Они станут символом постоянства на участке. Сезон за сезоном, растения в цветнике сменяют друг друга. Цвета и текстуры меняются, но вечнозелёное хвойное дерево или кустарник обеспечивает стабильность и выгодно оттеняет другие посадки.

С какими растениями лучше сочетать

Ландшафтный дизайн, с использованием карликовых хвойных растений поможет украсить садовый участок. С хвойными получается множество интересных композиций. К примеру, можно разместить в центре низкорослую ель, а вокруг неё высадить уровнями другие растения, такие как хост, мискантус, тимьян и колосящиеся травы. В течение года вся эта красота будет менять оттенки, создавая благородные сочетания с вечнозеленой хвоей.

Декоративные лиственные кустарники и розы также очень хорошо выглядят в соседстве с миниатюрными хвойными. Они будут дополнять друг друга. Хвоя послужит отличным фоном для ярких бутонов розы или других цветов. Прекрасно сочетаются карликовые хвойные и со своими полноразмерными «братьями». Разбавив стандартную высадку высоких деревьев, можно получить на участке миниатюрный лес.

И это далеко не все возможные варианты. Одно можно сказать точно – миниатюрные хвойные впишутся практически в любой ландшафтный дизайн. Они могут послужить и в качестве акцента, и в качестве интересного фона для цветника, а также дополнением для высоких деревьев.

Роль хвойных в композиции

Секрет красивого сочетания в смешении форм и размеров. Карликовые хвойные растения хорошо для этого подходят, ведь каждое из них имеет свою четкую форму. Она бывает цилиндрической, круглой и плоской.

Благодаря этому композиция выходит динамичной и даже издалека заметна мощная архитектура хвойного растения. Когда композиция полна контрастов (в цветах, размерах или форме), её хочется долго разглядывать, она становится максимально «живой».

Важно оставлять пространство между хвойными высадками. Это полезно для самих растений, так как в период их разрастания не будет возникать помех. Между ними образуется хорошая циркуляция воздуха. Пока хвойные будут расти, достигая своего полного размера, это пространство можно заполнять неприхотливыми долгоцветущими растениями.

Красота карликовых хвойных в разные сезоны

Эти круглогодичные растения способны украшать сад и мрачной осенью и цветущей весной. В самый разгар зимы, хвоя переливается на солнце и поднимает настроение своей вечной зеленью. Припорошенная снегом, она превращает сад в сказочный лес, из которого не хочется уходить.

В весеннее время, у хвойных растений появляются свежие салатовые ростки, которые смотрятся свежо и сочетаются с окружающим цветением. Летом хвоя становятся отличным фоном для разросшегося цветника. Осенью она красиво дополнит жёлтые и багряные тона листвы.

Хвойные растения станут украшением для каждого сада. Создавая сочетания с другими растениями, они вписываются в любой ландшафтный дизайн. Высадить карликовые хвойные можно в сад любого размера и формы.

Все статьи