Использование мха в ландшафтном дизайне

Мох – один из древнейших представителей флоры, его история насчитывает не один миллион лет. В природе встречается более 18 тысяч его разновидностей. Мхи встречаются во всех климатических зонах, от тропиков до арктической тундры. Такая высокая приживаемость в самых экстремальных условиях делает его настоящей находкой для ландшафтного дизайна.

Использование мха в ландшафтном дизайне

Комбинируя различные разновидности этого растения, можно создать эффектную и запоминающуюся панораму. Это настоящее спасение для участков, где плохо растут почвопокровные растения. За пару лет мох займет всю выделенную ему территорию и превратит участок в великолепный ландшафт. Кроме того, многие виды мха являются вечнозелеными. С его помощью можно придать красок приусадебной территории в межсезонье и зимой. Ключевое преимущество мха – в его неприхотливости и быстром распространении. Мхи размножаются спорами и не имеют привычной корневой системы.

Разновидности мха

Биологи классифицируют мхи следующим образом. Антоцеротовые виды произрастают исключительно во влажных тропических зонах. Печеночные мхи распространены в тропических и субтропических лесах. Самый распространенный класс – листостебельные. Это те самые мхи, которые не имеют корней и размножаются с космической скоростью абсолютно во всех климатических поясах, и именно этот класс нашел широкое применение в ландшафтном дизайне.

Применение в ландшафтном дизайне

Мох смотрится очень декоративно благодаря «бархатной» текстуре и способен придать визуальный объем даже самой бедной и невзрачной панораме. С их помощью можно декорировать затененные участки сада и прикорневые зоны деревьев и кустарников. Мхи обладают и полезными утилитарными свойствами. В частности, они эффективно поглощают токсины и препятствуют распространению сорных растений. Кроме того, это отличный живой инструмент для создания садовых композиций в стилистике ретро. Задекорировав мхом колонны, скульптуры и прочие архитектурные элементы, можно эффектно «состарить» садово-парковую зону. Мхом можно украсить крышу дома и приусадебных построек, придав архитектурному ансамблю по-настоящему сказочный вид. Мхи служат барьерным растением и часто применяются при оформлении садовых дорожек и зонировании, «трассировки» участка. Это отличная альтернатива газонным травам. С помощью мха можно скрыть грунт, при этом в уходе он совсем не притязателен, в отличие от газона. И наконец, его легко можно самостоятельно культивировать на участке.

Выращивание мха: агротехнические рекомендации

Лучшее время для посадки – осень. В это время мхи обладают наилучшей приживаемостью. Идеальная среда для выращивания – натуральный и искусственный камень, лучше с пористой поверхностью. Выращивают мхи на затененных участках сада.

Для посадки подойдет любой мох, найденный в лесу или парке. Он настолько неприхотлив, что посадочный материал можно собрать с помощью обычного ножа или шпателя. От естественной колонии нужно отделить совсем небольшой участок. Важно соблюсти правило тождественности среды: если мох собран с коры, то подсаживают его также на кору дерева; с камня – на каменные декоративные элементы. При посадке на почву следует учесть, что мхи предпочитают кислую почву.

На почвенном участке под посадку необходимо обустроить дренаж. Для этого подойдет гравий, щебень, керамзит и любой другой фракционный материал. Идеальная почвенная смесь для регенерации мха – плодородная на основе чернозема. Поскольку мхи предпочитают закисленный грунт, можно добавить в грунт серу, торф. Можно воспользоваться более экзотическим способом и добавить в него любой кисломолочный продукт.

Мох для рассадки предварительно замачивают в воде, чтобы он аккумулировал как можно больше влаги. Подготовленный посадочный материал помещают на поверхность почвы и ежедневно опрыскивают. В первые два месяца полив должен быть ежедневным, в дальнейшем достаточно орошать место посадки раз в неделю. Если на поверхности появляется плесень, ее просто удаляют сухой тканью.

Рекомендации по уходу

Мхи – влаголюбивые растения, поэтому их нужно регулярно (но умеренно) поливать. Нельзя допускать, чтобы участок подо мхом превращался в заболоченный. Обычная водопроводная вода для полива не подойдет. Ее нужно фильтровать. Наибольшую опасность для мхов представляет хлор. Растение от него не погибнет, но сменит окраску на коричневую, пожухлую.

Внесение в почву органических удобрений ускорит рост культуры, и вы получите эффектный мягкий газон в самые короткие сроки.

Следует иметь в виду, что при интенсивном росте мхи могут не только распространяться горизонтально, но и расти в высоту. Высокие побеги рекомендуется подрезать, так как они забирают питательные вещества, но при этом выглядят не привлекательно. Кроме того, при росте в высоту цвет растения становится менее ярким. Если мох погибает, непривлекательный фрагмент можно просто удалить и заменить его на новый.