Как быстро создать живую изгородь?

Мечтаете о живой изгороди, но не желаете ждать, пока она вырастет? Предлагаем несколько интересных идей.

Живые изгороди

Изгородь из ивы

Самый простой, быстрый и бюджетный вариант – ивовая изгородь. Для ее изготовления нужно запастись свежесрезанными ивовыми ветками (длиной 20-30 сантиметров). Затем выкапывают траншею и прутья закапывают в почву на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, хорошо поливают. Вскоре саженцы укоренятся и активно пойдут в рост. Уже через несколько недель живая изгородь зазеленеет.

Те, кто предпочитает оригинальные решения, может воткнуть в землю оба конца веток, чтобы образовалась дуга. В таком случае корни появятся с обеих сторон. При желании можно сделать плетень, переплетая или связывая между собой побеги. Но не стоит спешить, чтобы не сломать хрупкие веточки. Нужно подождать 2-3 месяца, пока они окрепнут. А лучше всего приступать к плетению со следующей весны.

Главный недостаток ивовой изгороди – через несколько лет она теряет декоративность, на ней остается очень мало зелени. Но благодаря одревеснению ограждение становится очень прочным и надежным.

Декоративная стена за пару недель

Прежде всего, необходимо сделать деревянную решетку. Затем в образовавшиеся ячейки боком вставляют контейнеры с ранее высаженными растениями. Чтобы почва не выпадала с контейнеров, их закрывают черным агроволокном, оставив небольшое отверстие для растительности. Очень быстро стена зазеленеет. Если проявить фантазию и терпение, то с помощью растений с разным оттенком листвы можно выложить живую картину.

Еще один вариант – пошить мешки из агроволокна, наполнить их почвенной смесью и посадить в нее растения. Такие мешки развешивают на заборе, чтобы придать ему декоративный вид и скрыть изъяны.

Ограждение из однолетних лиан

Быстро создать живую стену позволят вьющиеся однолетние растения: ипомея, квамоклит, кобея, декоративная фасоль (долихос), душистый горошек, настурция. Они дают густую плотную зелень и длительное обильное цветение. К тому же такая изгородь не требует обрезки.

Для подобной стены придется предварительно соорудить опору либо воспользоваться забором или стеной. Красиво и уютно смотрятся беседки и террасы, увитые лианами.

Семена однолетников можно густо высеять в лунки. Но чтобы получить результат побыстрее, лучше подготовить заранее рассаду. Но следует учесть, что большинство однолетних лиан не переносят пересадку. Поэтому семена следует сеять в торфяные стаканчики.

Живая цветущая изгородь из однолетних лиан будет радовать своей красотой на протяжении всего сезона. Но при первых заморозках она погибнет – на следующий год придется создавать новое ограждение.