+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Как избавиться от белого налета на тротуарной плитке?

Как избавиться от белого налета на тротуарной плитке?

17.05.2024
52 просмотра

Красивые дорожки на загородном участке привлекают внимание и делают пространство более стройным и организованным. Но, оказывается, сохранить начальный цвет брусчатки не всегда получается, особенно если для нее использованы яркие оттенки. Даже качественные материалы от проверенных производителей со временем могут покрыться белым налетом.

Называется он «высолы» и считается вполне нормальным явлением при затвердевании бетона. Появление налета на платке не расценивается как брак, при этом существенно ухудшает ее внешний вид.

Причины появления белого налета

Налет на брусчатке может иметь разные причины. В зависимости от них выделяют несколько типов высолов:

  • Первичный. Его причина кроется в естественном процессе застывания материала. В ходе этого процесса образуется гидроксид кальция, который выталкивается наружу и взаимодействует с углекислым газом. Результат этой реакции – карбонат кальция, который оседает на верхней стороне материала;
  • Вторичный. Он образуется в результате возникшего при хранении парникового эффекта. Часто плитка хранится под пленкой, где образуется конденсат;
  • Третичный. Причина его образования в находящихся в атмосфере газах. Они вступают в реакцию с солевыми растворами из грунтовых вод, оставляя на брусчатке белые следы.

Способы борьбы с высолами

Хорошая новость заключается в том, что налет с течением времени исчезнет без вашего вмешательства. Этот процесс может занять разное количество времени в зависимости от осадков и правильной работы дренажной системы. Но когда ждать не хочется или когда высолы слишком заметны, можно использовать специальные средства для борьбы с ними.

Чтобы эффект соответствовал вашим ожиданиям, необходимо четко соблюдать инструкцию. Также обратите внимание, чтобы выбранное вами средство предназначалось для бетонной поверхности.

Пользоваться механическими инструментами при этом нельзя. Различные щетки испортят структуру плитки, при этом на скорости удаления пятен не скажутся. Плитку также можно испортить различными бытовым кислотами, поэтому пользоваться ими не стоит.

Если вы решили воспользоваться специальным средством, плитку сначала нужно помыть и просушить. Повторительно помыть плитку нужно и после обработки магазинным составом.

Способы профилактики высолов

Даже при полном соблюдении технологии производства нет стопроцентной гарантии, что белые пятна на появятся на плитке.

Зато существенно можно снизить вероятность их появления на этапе хранения и укладки дорожки. Во время хранения нужно обеспечить вентиляцию поддонов и предотвратить скопление конденсата.

При монтаже брусчатки нужно правильно готовить основание. В качестве подстила можно использовать качественный песок, а также песочно-цементную смесь.

Если все же образования высолов не удалось избежать, не стоит их бояться. Для борьбы с белыми пятнами используйте качественные специализированные составы.

Все статьи