Как обустроить сад для домашних питомцев?

Практически в 100% случаев владельцы частных домов с садовыми участками заводят домашних питомцев. Отсюда возникает очевидный вопрос: как обустроить участок, чтобы он был максимально комфортным и безопасным для животного? Особенно он актуален в теплое время года и высокий дачный сезон, когда ни хозяевам, ни братьям их меньшим не хочется проводить время в доме, а напротив, хочется подольше задержаться на свежем воздухе. Следуя несложным рекомендациям, можно обеспечить любимым кошкам, собакам и более экзотическим питомцам максимум удобства.

Обустройство сада для домашних питомцев

Безопасный сад для собаки

Владельцам собак стоит обратить внимание на следующие нюансы.

Не секрет, что многие собаки обожают рыть землю. Для этой цели стоит выделить отдельный «дикий» участок на территории. Его нужно засыпать мягким рыхлым дерном, проследить, чтобы на нем не было крупных веток и осколков, чтобы питомец не поранил лапы. Также следует обратить внимание, что собаки часто любят те же участки, что и кроты и полевки. Если они замечены на участке, то и для собаки место для рытья стоит обустроить в том же месте.

Собаке нужно комфортное место для отдыха. Если территория позволяет, то оптимальным решением станет просторный вольер. Если нет, то подойдет обычная будка или простой навес. Желательно, чтобы спальное место для собаки было оборудовано на отдалении от грядок. Так для нее уменьшается соблазн покопаться в неположенном месте, а если хозяева займутся садово-огородными работами, то они не помешают отдыху питомца.

У собаки всегда должен быть доступ к свежей воде. В месте для отдыха всегда должна быть миска с водой. Если пес предпочитает пить отстоянную для полива воду, нужно убедиться, что в материалах садового шланга отсутствует свинец.

Необходимо заранее позаботиться о том, к каким частям сада доступ собаки следует ограничить. В первую очередь это касается бассейнов и прочих водоемов. Чтобы не портить облик территории неэстетичными ограждениями, можно высадить живую изгородь. Кустарники средней высоты в виде барьеров отлично справятся с этой функцией и дополнительно украсят приусадебную территорию. Кроме того, некоторые растения могут служить естественным барьером из-за непереносимости их запаха собаками. Например, им не нравятся ароматы герани и цитронеллы.

И разумеется, нельзя высаживать на участке растения, которые токсичны для собак. К ним относятся азалии, саговые и пальмы и, к сожалению, большинство привычных дачникам сезонных весенних цветов: тюльпаны, нарциссы и лилии.

Как адаптировать сад для кошки?

В отличие от собак, кошки настолько свободолюбивы, что заборами и живыми изгородями свободу их перемещения ограничить куда сложнее. Чтобы сад стал для нее излюбленным местом отдыха, нужно создать для нее максимально комфортные условия.

Наверняка вы помните, с каким аппетитом животное поедает пророщенный овес. Отличной идеей будет высадить целую лужайку с сочным фитоделикатесом для своего любимца. Кроме того, существуют растения, польза которых для кошачьего организма доказана научно. Это лаванда, тысячелистник, ромашка, петрушка и кошачья мята. Они отлично смотрятся в смешанных цветниках и миксбордерах и обязательно привлекут внимание кошки.

В то же время существуют растения, разведение которых владельцам кошек противопоказано. В первую очередь, это все лилейники. Даже попавшая на шерсть пыльца, которую питомец может слизать, представляет опасность для животного. Она настолько токсична, что питомец может умереть.

На природе вопрос с организацией туалета кажется решенным. Однако некоторые кошки предпочитают делать это за своей территорией. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с соседями по участку, туалет рекомендуется устроить в скрытом от глаз месте. Чтобы кошка поняла, чего вы от нее добиваетесь, в грунт следует положить наполнитель из лотка. Так кошка захочет «обновить» свою территорию.

И наконец, если вы владелец породистого некастрированного кота, будьте готовы к тому, что тяги к бродяжничеству не избежать. Если питомца все-таки нужно ограничить в перемещениях, деревья и кустарники по периметру участка рекомендуется обнести мелкой садовой сеткой.