Как обустроить зоны для хозяйственных нужд на дачном участке

При наличии дачного участка особое внимание мы уделяем благоустройству сада, огорода, зоны отдыха и приема пищи. Однако важно грамотно использовать всю территорию и правильно располагать также и хозяйственные постройки. От того, насколько удобно они будут расположены, будет зависеть ваш быт на участке. Рассмотрим тонкости возведения и благоустройства наиболее распространенных хозпостроек.

Зоны для хозяйственных нужд

Первое, что вы должны учитывать, — требования к застройке согласно правилам коттеджного поселка или СНТ, где находится ваш участок. Расположение построек регламентируют следующие документы: «Основные нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий» и «Положения о садово-дачном и индивидуальном строительстве». В них указано, каким образом могут располагаться постройки, на каком расстоянии относительно границ участка и основной улицы и пр. Только изучив все эти правила, можно выбирать место для строительства.

Несколько общих рекомендаций

  • Гараж можно возвести на территории, примыкающей к дороге. Так, маневры с машиной вы сможете делать на главной улице, а на своем участке удастся «сэкономить» место для чего-то другого.
  • Баню или душевую не стоит располагать слишком близко к дому. Лучше найти для них место у коммуникационных развязок, чтобы облегчить их обслуживание.
  • Сарай для хранения садового инвентаря и удобрений размещайте как можно ближе к огороду, и вам не придется носить их по всему участку.
  • Для возведения теплиц выбирайте солнечные участки, чтобы их не закрывала тень от дома, беседки, деревьев. При этом учитывайте расстояние от забора: лучше, чтобы оно составляло не менее 3—4 м.
  • Постройки для разведения животных и птиц (кур, кроликов, индеек и т.д.) лучше размещать как можно дальше от основного жилища — не менее 15 м. Можно сделать это на территории огорода.

Подробнее о расположении гаража

Оптимальное расположение — на границе участка, рядом с въездом с основной улицы. Главный плюс такого расположения — экономия пространства частной территории, где вы сможете возвести другие постройки. Кроме того, шум мотора, запах выхлопных газов не будут мешать никому из домочадцев, находящихся в доме. Последнее особенно важно, если гараж совмещается с мастерской, где постоянно «шумят» различные инструменты.

Если вы расположите гараж вплотную с домом, получите 2 преимущества:

1. Быстрый и легкий доступ из машины в жилище, что важно во время дождя и непогоды.

2. Для гаража можно использовать ту же охранную систему, что и для дома. Достаточно будет одной видеокамеры, которая будет предоставлять обзор входа в дом и гараж.

Отдельно стоящий гараж актуален только для больших участков, где можно организовать дополнительный выезд. При его возведении важно учитывать ландшафтный дизайн всей территории. Постройка должна гармонично смотреться на общем фоне. Кроме того, она не должна мешать соседям. Предусмотрите, чтобы ваш гараж был как минимум в 2 м от их забора.

Фермерские постройки: только здравый подход

Если вы решили заняться выращиванием животных или птиц, советуем вам как можно тщательнее продумать место для организации постройки для этих нужд. Не следует с особым энтузиазмом продумывать дизайн помещения. Не тратьте на это ваши силы и деньги. Евроремонт ваши питомцы все равно не оценят. Важнее — продумать комфортные условия для их жизни, роста и размножения. Оцените, насколько холодная зима в вашем регионе и в соответствии с этим продумайте теплоизоляцию постройки. Организуйте зону питания питомцев: важно, чтобы и вам было удобно давать им пищу и воду.

Помещение не должно быть слишком тесным и душным, при этом большие пространства тоже не подойдут.

О расположении бани

В первую очередь баня должна быть отделена изгородью или забором от соседнего участка. Располагать эту постройку лучше подальше от дороги. Правильным решением будет строительство бани на возвышенности, так как это обеспечивает естественный сток воды.

Если у вас небольшой участок, и вы планируете организовать баню рядом с домом, выбирайте конструкцию по типу финской сауны. В ней меньше влаги, ниже температура, за счет чего отделочные материалы быстрее высыхают и не гниют.

Кроме того, минимизируется риск возгорания, что очень важно при непосредственной близости к основному жилищу.

Если вы сможете грамотно спроектировать расположение хозяйственных построек, вам будет комфортно жить, отдыхать и работать на вашем участке, соблюдая при этом законодательство.