Как очистить искусственный водоем? Лучшие способы

Главной изюминкой приусадебного участка, придающей ему особый шарм и шик, станет искусственный пруд. Но не все так радужно, как кажется. Обустроив у себя на участке водоем, владельцы замечают, что он вскоре превращается в неприглядное болотце и издает отталкивающий запах. Как избежать застоя воды и сохранить декоративный вид водоема? Предлагаем несколько простых способов.

Природные очистители

Лучшим вариантом станет высадка растений-оксигенаторов. Они выделяют в воду кислород и разлагают органическую массу. Отличным выбором станут элодея, роголистник, рогоз, болотник, рдест, аир, уруть, турча.

Необходимы и растения, частично или полностью плавающие на поверхности воды: нимфея, кувшинка, кубышка, водокрас, болотноцветник, телорез. Они затенят пруд и защитят его от жары, провоцирующей цветение воды.

Механическая аэрация и фильтрация

Но сами растения не смогут в полной мере справиться с возложенной на них задачей из-за небольших размеров пруда. Поэтому следует им помочь, установив компрессор-аэратор, обогащающий воду кислородом.

Помимо системы аэрации, необходимо и фильтрующее оборудование, которое следует подобрать в соответствии с размерами водоема, и включать не менее, чем на 6 часов ежедневно.

Регулярная уборка

Перечисленные способы не смогут избавить водоем от накапливающегося в пруду мусора, особенно в период осеннего листопада. В таких случаях потребуется механическая очистка. Уловить плавающий на поверхности мусор помогут скиммеры. Осевшие на дно загрязнения собирают с помощью сачка. Раз в году рекомендуется очищать пруд илососом.

Химические препараты

В продаже имеются химические средства для восстановления биобаланса в водоемах, изменяющие кислотно-щелочной баланс воды. В результате удается избавиться от простейших водорослей, провоцирующих загнивание и загрязнение воды. Но использовать подобные препараты следует только в исключительных случаях и очень осторожно, строго соблюдая дозировку, так как они способны стать причиной гибели культурных растений.

Свести к минимуму вредное действие позволит использование химических препаратов ранней весной. В качестве более безопасной альтернативы послужат растворы бриллиантового зеленого и перманганата калия (0,1-0,2 грамма на литр воды).

Биодобавки

Щадящий и экологический способ очистки – специальные биодобавки. Они содержат бактерии, восстанавливающие биобаланс водоема.

Ультрафиолетовый свет

Подавить рост и развитие микроорганизмов, вызывающих цветение воды, а также сине-зеленых и нитчатых водорослей способно ультрафиолетовое излучение. Оно не влияет на естественную микрофлору и не изменяет химический состав воды. Но подобный метод самостоятельно не справится с проблемой. Поэтому используют его только в качестве дополнения.

Создание динамики

Как известно, «цветет» вода только в стоячих водоемах. Поэтому, чтобы избежать проблемы, рекомендуется установить в пруду фонтан, обстроить водопад, каскад либо ручей. Они обогатят воду кислородом и затормозят размножение водорослей.