+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Как оформить узкий участок?

Как оформить узкий участок?

21.12.2022
487 просмотров

Вытянутый участок встречается очень часто. Провести на нем правильную планировку достаточно сложно. Проблема в недостатке места, в узких проходах между домом и забором. Но на самом деле, если следовать несложным советам, можно добиться неплохого оформления даже на самом узком участке.

Плюсы и минусы участка вытянутой формы

Среди главных плюсов длинного узкого участка возможность делить его на различные. Именно на такой форме участка деление провести проще. Причем методов зонирования, как и инструментов для этого очень много. Это и изгороди, и ширмы, и посадки.

Среди главных минусов участка такой формы сложность в расположении различных зданий, сооружений, а также посадке крупных деревьев. Это все может давать тень на участке, в итоге не все культуры могут быть выращены на вашей территории.

С уединением тоже могут возникнуть проблемы. Забор будет располагаться близко к дому. Если делать его высоким, то вы закроете доступ солнечного света, если же делать его невысоким или использовать сетку-рабицу, то спрятаться от соседей не получится. Поэтому нужно думать о том, где организовать для себя уголок для уединения.

Разделители

Так как зонировать узкий участок – самое выгодное решение для него, нужно продумать, что использовать в качестве границ этих зон. Высокие сооружения и сплошные заборы не подойдут. А вот средней высоты конструкции придутся в пору. Можно взять арки, шпалеры, живые изгороди, перголы, оплетенные лианами. Также выделить участки разного назначения можно, если использовать на них разные материалы покрытия.

Чтобы участок выглядел не таким монотонным, нужно использовать невысокие бордюрные растения, которые аккуратно акцентируют внимание на разных зонах на участке. Также можно изучить приемы садовых иллюзий, которые также позволяют расширить пространство.

Закон перспективы

В ландшафтном дизайне есть закон перспективы, как линейной, так и воздушной. Работает это следующим образом:

  • использование светлых оттенков для внутренней части забора. Этот прием часто используется в китайском или японском саду, позволяет размыть границы, расширив пространство;
  • живая изгородь вдоль забора, которая растет прямо на газоне. Этот прием заставляет думать, что за границами участка есть какие-то скрытые части;
  • наличие растений с темной листвой на задней части сада. Они делают пространство более глубоким и широким. Если же, наоборот, выбрать растения с яркой листвой, они визуально ограничат участок, создавая эффект близкого расположения к наблюдателю.

Взгляд всегда цепляется за что-то яркое, поэтому если вы хотите использовать яркие акценты, то за ними нужно обязательно расположить что-то более темное.

Такой же принцип у теплых и холодных оттенков. Теплые всегда визуально ближе к наблюдающему, а холодные как будто отдаляются. Например, если на одном расстоянии посадить голубую ель и кустарник с красноватым оттенком листвы, то последний будет казаться ближе.

Сделать пространство более разнообразным позволят неровности на участке. Перепады в рельефе позволяют добавить ширины участку хотя бы визуально. Если территория ровная, можно добавить перепады искусственным путем.

Деревья и другие посадки не стоит концентрировать у забора, чтобы внутри участка не оставалось свободного пространства. Такой прием может заставить концентрироваться на границах.

Высаживать растения рядом с забором, а также располагать различные предметы рядом с ним запрещено. В этом случае останется пустое пространство посреди участка. Это свободное пространство будет акцентировать внимание на форме территории, на отсутствии достаточной ширины.

Все статьи