Как оформить въездную зону на участке?

Въезд — визитная карточка участка. Он всегда на виду и, по тому, как он выглядит, можно составить представление о доме и участке в целом, а также о его владельце. Поэтому важно относить к оформлению въездной зоны не только с точки зрения удобства использования, но и с учетом дизайнерских характеристик. Для грамотного оформления въезда необходимо составить проект и учесть в нем все детали.

Въездная зона на участке

Забор

«Лицо» входной группы — это, конечно, ограждение, забор, отделяющий территории участка. К его выбору необходимо подойти с особой тщательностью. Закрытые глухие заборы подходят для участков, рядом с которыми располагается проезжая часть, дорога, где постоянно проезжают машины и ходят люди. Сплошное ограждение защитит от пыли, шума, грязи. Такой забор формирует четкую границу территории.

Прозрачные легкие ограждения можно установить, если рядом с участком нет пыльных и шумных дорог.

Еще один интересный вариант — живая изгородь. Она не создается ощущение замкнутости, при этом хорошо защищает территорию участка от грязи, громких звуков и любопытных глаз. Для обустройства такой изгороди важно грамотно подобрать растения.

Территория около участка

Зачастую между границей участка и проезжей частью остается небольшая полоса земли, которую также следует облагородить. Можно просто засеять ее газонной травой или замостить, расширив тротуар прямо до вашего забора.

Один из удачных вариантов — декоративное озеленение. По краю газона можно высадить многолетние растения — невысокие кустарники, которые сформируют своеобразные бордюры. Если места рядом с домом достаточно, можно разбить палисадник. Еще один вариант — устройство клумбы с красивыми неприхотливыми цветами и растениями. Так вы сможете периодически менять внешний вид территории около входной группы, при этом он всегда будет ярким и привлекательным.

Как благоустроить входную зону?

В парадной зоне у входа необходимо предусмотреть подъездную дорожку и парковку. Если места много, можно сделать удлиненную парковочную площадку с местом для разворота. Покрытие на парковке должно быть прочным и выдерживать большие нагрузки. Кроме того, территория у въезда должна быть хорошо освещенной. Продумайте несколько видов парковочного освещения и разбавьте его декоративными огнями в зоне палисадника, например.

Виды покрытия для въездной дорожки

Прежде чем выбрать подходящий вариант, обратите внимание на рельефность территории и места прохождения грунтовых вод на участке.

Что касается покрытия дорожки въезда, лучше отдать предпочтение более жесткому и долговечному варианту, например:

  • заливное бетонное покрытие;
  • бетонное покрытие из готовых плит;
  • асфальтированное;
  • покрытие из брусчатки, камня или тротуарной плитки;
  • деревянные покрытия.

Например, бетонная заливка обойдется владельцу участка недорого, при этом прослужит несколько десятилетий без необходимости реставрации.

Пешеходную дорожку прокладывают отдельно. По ее периметру предусмотрите бордюрное озеленение и установите яркие светильники. Если позволяет площадь, здесь можно расположить зону отдыха: установить скамейки, беседки.

Помните, что территория около входной группы ни внутри участка, ни снаружи, ни должна пустовать. Если площадь нельзя использовать с функциональной стороны, засадите ее растениями. Отлично подойдут хвойные деревья, высаженные в ряд, например туи. Для цветника подойдут петунии, настурции, львиный зев, циннии и пр.