Как поднять высоту участка

Поднятие или отсыпка земельного участка - процесс достаточно сложный и трудоемкий. Он требует не только специальных навыков и знаний, но и достаточно крупных финансовых затрат. Поэтому многие владельцы участков, где разница уровней не сильно заметна, желают сэкономить и отказываются от подъема более низкой зоны.

Но есть несколько ситуаций, когда проведение этой процедуры крайне желательно:

  • близкое расположение подземных вод к поверхности почвы, это может не только привести к заболачиванию, но и к размыванию плодородного грунта;
  • наличие нескольких заметных впадин и возвышенностей на участке. Это может не только помешать строительству дома и прочих сооружений, но и благоустройству приусадебного участка. К примеру, если установить фонарь в низине, площадь освещения будет минимальна, а растения, посаженные на возвышенности, от постепенного сползания почвы будут плохо приживаться;
  • участок соседей намного выше вашего. Это значит, что во время дождя или таяние снегов вся вода с соседского участка попадет на ваш, и постоянных луж вам просто не избежать.

Этапы поднятия высоты участка

Отсыпка - это не просто распределение огромного количества грунта по территории, процесс этот гораздо сложнее.

Поднятие участка нужно проводить до того, как будет построен дом. Единственным исключением может стать сооружение фундамента, так как можно будет использовать выкопанную землю в качестве материала для отсыпки. Главное - учесть окончательную высоту территории, а не существующую сейчас.

1. Первым этапом является очищение участка. С него нужно удалить все корни, пни, камни, гравий и другой мусор. Все это может помешать прокладке коммуникаций в дальнейшем. В итоге площадка должна стать достаточно ровной без мусора и лишних предметов.

2. Дальше нужно снять плодородную почву. Ее слой достигает размера от 10 до 30 см. Снимать слой нужно предельно аккуратно, так как он подлежит возвращению на место после окончания всех работ.

3. Теперь нужно подождать несколько дней, пока земля достаточно просохнет. Обычно этот процесс занимает около 10 дней. После этого можно приступать к возведению своеобразного ленточного фундамента, который предотвратит расползание грунта после засыпки.

4. Фундамент выкладывается по периметру участка, его высота должна на 10 см превышать желаемую высоту грунта. Для его возведения подойдет раствор из цемента и щебня или из цемента и гравия. Он высыхает примерно неделю при теплой погоде и чуть дольше в холодную.

5. Теперь можно приступать к поднятию участка. Должна получиться ровная площадка с уклоном и дренажной системой. Важно, чтобы ее высота превосходила желаемый результат на 5-10 см, так как позже грунт даст усадку.

6. Нельзя забывать про уклон, это позволит воде спокойно стекать вдоль участка и попадать в дренажные траншеи. Это спасет участок от подтопления и луж.

7. Если говорить о дренаже, то самым недорогим вариантом являются обычные канавки по периметру всего участка, им также необходим небольшой уклон, чтобы предотвратить застой воды. В итоге весь поток должен стекать в канализацию.

8. В конце не забудьте вернуть снятый ранее плодородный слой почвы, либо приобрести специальный грунт, богатый питательными веществами, созданный специально для выращивания растений.

Доверить отсыпку участка стоит профессионалам, только в этом случае результат будет соответствовать ожиданиям.