+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Как продемонстрировать всю красоту сада

Как продемонстрировать всю красоту сада

18.12.2023
138 просмотров

В саду может быть сколько угодно много растений, но взгляд падает только на определенные. Почему так может быть? Почему даже самые разнообразные и интересные посадки остаются незамеченными?

Есть определенные секреты, которые позволяют садоводам направлять взгляд смотрящего в нужную сторону, при этом существенно экономя на создании сада.

Принцип акцентирования

Объяснить, как работает этот принцип, проще всего на примере дизайна интерьера. Когда человек заходит в комнату, первое, что он видит, — это окно, так как оно является самой светлой частью интерьера. Также он может обращать внимание на яркие предметы в обстановке. Дизайнеры пользуются этим приемом, выделяя несколько основных мест притяжения взгляда, оставляя все остальные части интерьера более сдержанными.

В саду правила акцентирования работают неплохо, поэтому нужно обязательно учиться правильно их использовать.

Царские сады

История оформления садов и парков ведет свое начало именно с царских садов. Они принадлежали богатым людям и создавались для прогулок богатых людей. Поэтому здесь, как никогда, было важно создать такую обстановку, которая произведет неизгладимое впечатление на смотрящего.

В планировку сада обязательно добавлялись так называемые видовые точки. Например, в конце прямой аллеи всегда был значимый акцент. Им мог быть фонтан или скульптура, к примеру.

Даже в, казалось бы, диком лесу деревья были сформированы таким образом, чтобы «невольно» открывать виды на живописную руину или многовековой дуб.

Около построек нередко делались искусственные пруды, в которых они могли отражаться. Это позволяло удвоить красоту и роскошь поместья.

Акцентирование для маленького сада

Чтобы произвести неизгладимое впечатление на своих гостей, не обязательно покупать гектары земли, дизайнерские приемы работают и на небольших участках.

В нашем распоряжении следующие инструменты:

  • дорога к дому, ворота и вход не должны быть скучными и банальными. Достаточно поставить разноразмерные вазоны с красивыми растениями, добавьте на перила и окна кашпо с вьющимися культурами, и приятное первое впечатление вам обеспечено;
  • прямые дорожки и аллеи, как в царских садах, должны заканчиваться интересными сооружениями. Ну пусть это будет не шикарный фонтан, но небольшую скульптуру можно поставить. А чтобы взгляд смотрящего не рассеивался, нужно ограничить боковые линии дороги изгородью;
  • чтобы отвлечь взгляд от хозпостройки, располагайте их сбоку от дорожки, в конце которой делайте изящные площадки с красивыми вазонами. Можно и по-другому отвлечь внимание от неприглядного здания, используя живой декор из красивых растений на его стенах;
  • чтобы использовать один акцент сразу для нескольких целей, делают не прямые дорожки, а с небольшим изгибом. Плавный наклон до 30% позволяет длительно наслаждаться красивым видом, при этом он же может открываться взору и тогда, когда идущий дошел до конца пути;
  • отличным акцентом может служить водоем. К нему можно сделать несколько подходов и организовать несколько видовых точек, с которых будет открываться на него вид;
  • нельзя забывать про вид из окна. Ведь ваши гости будут наблюдать за садом не только во время прогулки, но и из окна дома.

Красивый сад всегда подчеркивает прекрасный вкус своих владельцев, их статус. Поэтому важно продумать его дизайн, а также правильно расставить акценты, чтобы подчеркнуть только достоинства, спрятав недостатки.

Все статьи