+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Как проводится высадка крупномеров

Как проводится высадка крупномеров

20.09.2023
176 просмотров

Высокие деревья прекрасно смотрятся в саду, но, чтобы они достигли своей высоты, приходится ждать несколько лет. А красивый сад хочется уже сегодня, поэтому многие выбирают посадку крупномеров. Это позволяет придать приусадебной территории завершенный вид сразу же.

Крупномером можно назвать дерево, высота которого составляет 2 метра и больше. Обычно возраст такого растения составляет около пяти лет. Они выращиваются в спецпитомниках и предназначены для пересадки. Из-за того, что в них вкладывается много труда при выращивании и пересадке, стоят они намного дороже молодых саженцев.

Приживаемость

Если саженец возрастом 1-2 года приживается почти со стопроцентной гарантией, относительно крупномеров такой гарантии дать нельзя. Их приживаемость не выше 60-70 процентов. При этом сажать их могут только опытные садоводы, которые знакомы со всеми нюансами и тонкостями их выращивания.

Период посадки

В принципе, сажать крупномеры можно круглогодично, но большая приживаемость обеспечивается в зимнее время года. Дело в том, что в этот момент в растении останавливаются все процессы жизнедеятельности, поэтому его сложнее повредить.

Выбор саженца

Первое правило выбора саженца – покупка его только в проверенном питомнике с именем, где дорожат своей репутацией.

Второе правило – размер земляного кома соответствует размеру кроны. Их диаметры должны совпадать. Третий момент – здоровая кора. Повреждения, болячки, пересохшие фрагменты недопустимы. Также не должно быть следов вредителей.

И самое важное – вся корневая система должна находиться внутри земляного кома.

Особенности посадки

Важно правильно перевозить крупномеры. Для этого их корни упаковываются в брезент или контейнер, чтобы земляной ком не рассыпался по дороге. Посадочную ямы выкапывают заранее, делая ее ширину на метр больше диаметра земляного кома, а глубину на 25 см больше его высоты. Почву на дне ямы вскапывают, а сверху насыпают плодородный грунт слоем 25 см.

Крупномер располагают в центре посадочной ямы так, чтобы его земляной ком был расположен на 10 см выше уровня земли, так как по мере роста он осядет. Нижнюю часть растения обматывают шлангом с отверстиями по всей его длине. Конец шланга остается снаружи. Через него проводится полив и подкормка растения, он помогает доставлять питательные элементы напрямую к корням.

После этого яма присыпается грунтом, который нужно утрамбовать, чтобы ствол не шатался. Вокруг посадочной ямы делается вал из земли, который не должен выпускать жидкость при поливе наружу. Как только он будет размываться, его нужно делать заново.

После посадки проводится полив, если грунт проседает, нужно подсыпать его в эти места. После полива земля вокруг ствола покрывается мульчей. Для того, чтобы зафиксировать дерево, можно использовать различные опоры.

Все эти работы требуют большого опыта и знаний, поэтому для их проведения нужно обратиться к специалистам. В ландшафтной мастерской «Сад фантазий» знают, как посадить крупномеры, чтобы они с высокой долей вероятности прижились на вашем участке.

Все статьи