+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Как распланировать треугольный участок

Как распланировать треугольный участок

31.07.2023
748 просмотров

Идеальная форма участка – прямоугольник или квадрат, но в реальной жизни приходится сталкиваться и с другими формами. Распространены, к примеру треугольные участки, которые при правильном подходе можно удачно распланировать.

Для начала нужно решить, что именно вы хотите уместить на эту территорию. Начните с построек, функциональных зон, а потом перейдите к декоративным. После нужно начать проработку каждой из зон, не забывая про дорожки, которые будут их соединять.

Часто для треугольных участков выбирают регулярный стиль или свободную планировку.

Регулярный стиль

Если вы хотите воплотить такое дизайнерское решение на своем участке, начните с разделения его на зоны простой формы. То есть выделите прямоугольники и квадраты и продумывайте их дизайн.

Сад в регулярном стиле предполагает некую симметричность, создать ее внутри треугольника сложно, проще проработать отдельные зоны и объединить их общей идеей. Важно, что при таком подходе глаз перестает воспринимать участок как треугольный.

Также нужно сгладить углы, а лучше их вообще убрать, используя перголы, арки или живую изгородь.

Свободная планировка

Свободная планировка предполагает создание малоуходного сада. Здесь не обязательно использовать четкие линии и формы. Можно поиграть с контурами и избавиться от углов более плавно. Основное решение – дуги. Добавьте эту форму в цветник, дорожку или арку. Пусть все будет круглое или полукруглое. В этом случае глаз перестанет считывать треугольную форму и будет воспринимать территорию гораздо мягче. Отлично помогает создать этот эффект дугообразная дорожка, уходящая вдаль. Она производит впечатление продолжающегося сада.

Правила для треугольного участка

Есть несколько приемов, которые помогают стереть углы:

  • отсекание острого угла. Он отсекается любой постройкой или насаждением, оставаясь как бы за пределами территории. Участок становится похожим на трапецию, с которой гораздо проще работать;
  • отсутствие сплошных заборов. Ограждение подчеркнет угол, поэтому лучше его избежать, или использовать растительные декорации;
  • извилистая дорожка в центре. Плавные изгибы привлекают к себе внимание, расширяя территорию и создавая перспективу;
  • использование угла под хозяйственные нужды. Популярное решение – строительство сарая, дровника или создание компостной ямы. Таким образом он будет задействован и нести функциональную нагрузку при этом скрыт от общего обозрения;
  • разноуровневые зоны. Поиграть с высотой – отличное решение для треугольника. Использование растений разной высоты, а также разных функциональных зон отвлекает внимание от формы участка. Зоны можно расположить на разных уровнях, изменив саму геометрию участка;
  • использование диагоналей. Диагональное размещение объектов выглядит выигрышно на треугольном участке. Диагональю можно разделить зону отдыха и зону огорода, к примеру.

При грамотной планировке треугольная форма участка не может стать проблемой. Даже такой вариант может смотреться эстетично и красиво, не теряя своей функциональности. Чтобы получить отличный результат, можно обратиться к профессиональному дизайнеру, который подскажет наилучшее решение.

Все статьи