Главная / О нас / Статьи / Как самостоятельно определить тип почвы на участке?

Как самостоятельно определить тип почвы на участке?

22.08.2022

Очень часто даже в пределах небольшого дачного участка можно визуально обнаружить, что почва отличается: где-то она более рыхлая, где-то больше земляных комков; где-то больше червей, где-то меньше; наконец, невооруженным глазом можно увидеть, что оттенки грунта также отличаются. Все это говорит о разном химическом составе почвы, а следовательно, и о ее разном сельскохозяйственном потенциале. В зависимости от типа почвы следует подбирать те или иные культуры для разведения, в противном случае урожайность может не оправдать ожиданий. Самый точный (а также дорогой и трудозатратный) способ – отвезти пробы грунта в лабораторию и получить достоверную информацию о составе плодородного слоя. Можно ли это сделать, не обладая агротехническими навыками и специфическими инструментам? Вполне, и в этой статье мы поделимся практическими приемами.

Как определить состав почвы?

Чтобы определить, преобладает ли в почве чернозем или торф, нужно взять небольшое количество грунта и оставить на солнце. Чернозем дольше удерживает влагу, торф быстро высыхает.

Определить состав почвы можно и при помощи обычного стакана с водой. Для этого нужно добавить в нее пару столовых ложек земли, хорошенько размешать и оставить на пару часов. Выводы о почвенном составе делаются по осадку. Если осадок минимальный, а вода осталась практически чистой, то почва суглинистая. На песчаный характер почвы укажут прозрачная вода и осадок из песчинок. Если вода мутная, на поверхности много взвесей, то почва торфяная. Плотный осадок и мутная вода говорят о том, что в почве преобладает глина.

Определить превалирующий элемент в составе грунта также можно, оценив его эластичность. Нужно взять небольшое количество почвы в руку и развести ее водой до консистенции пластилина. Получившийся материал нужно скатать в тонкий жгут и попробовать сформировать из него кольцо. Глинистая почва позволит справиться с этой задачей легко, кольцо не получит повреждений. Если жгут скрутился легко, но поверхность растрескивается, перед вами суглинистая почва. Если кольцо не складывается, крошится, то почва песчаная или супесчаная.

Оцениваем кислотность почвы

Эта характеристика – одна из ключевых в агротехнике. Как правило, большинство российских участков обладают кислотными и слабокислотными почвами. Если грунт преимущественно щелочной, скорее всего это указывает на неправильно проведенные ранее манипуляции по снижению кислотности.

Один из самых распространенных в быту способов измерения кислотности – это использование лакмусовой бумаги. В нее заворачивают небольшое количество плодородного почвенного слоя и помещают в воду. Однако эта методика не очень репрезентативна. Например, в суглинке может содержаться слишком много коллоидных частиц, из-за чего положительные ионы не всегда легко обнаружить. В итоге по факту почва может быть закисленной, а тест покажет нейтральный результат.

Определить кислотность почвы можно при помощи естественных индикаторов. Обратите внимание на свойства растений, которые на ней произрастают. На повышенную кислотность указывают развитие гнили у овощных культур и ягод, проблемы с образованием завязи у плодовых деревьев. Также существует народный способ, который доказал свою достоверность. Нужно взять листья вишни или смородины и заварить их кипятком. Затем нужно оценить цвет заварки. Красный цвет укажет на кислую почву, синий – на слабокислую, а зеленоватый – на нейтральную.

Как использовать полученную информацию?

От типа и кислотности почвы зависят ее основные агротехнические характеристики: паро- и водопроницаемость, плодородность, плотность. В зависимости от типа почвы грунт обладает разным набором химических элементов, и это основной момент, который учитывается при подборе растений для озеленения и выращивания плодоовощных культур. Кислотность почвы также важна при планировании ландшафтных работ. Она учитывается при проектировании архитектурных форм, бассейнов и искусственных водоемов.

Все статьи