Как спланировать садовые дорожки на участке?

Садовые дорожки — это важнейшая коммуникационная сеть на дачном участке, которая обеспечивает комфортное передвижение по нему. Кроме того, они представляют собой важный элемент ландшафтного дизайна, который делит территорию на зоны, расставляет акценты.

Зачастую в садах планируют либо очень простые, чисто утилитарные дорожки, либо, наоборот, витиеватые, петляющие, узкие, загромождающие ландшафт. Не рекомендуем вам злоупотреблять подобными маршрутами, в этом случае важна «золотая середина». И чтобы грамотно спланировать маршрут, следует осмотреть свой участок и рассчитать расположение дорожек как можно тщательнее, так как потом переделать их будет затруднительно.

Садовые дорожки на участке

Требования к садовым дорожкам

  • Функциональность. По ним должно быть комфортно передвигаться пешеходам. Кроме того, по дорожкам должно быть удобно перевозить малую садовую технику для обработки сада и огорода.
  • Надежность. Они должны быть спроектированы и реализованы так, чтобы их не приходилось все время реставрировать. Продумайте, из какого материала вы будете прокладывать дорожки. Они могут быть выложены из камня, кирпича, брусчатки, плитки: такие варианты очень надежны и имеют длительный срок эксплуатации. Также можно реализовать мягкие садовые дорожки из деревянных опилок, измельченной коры, резины или гравия, гальки, песка и других сыпучих материалов: эти варианты подойдут для оформления прогулочной зоны.
  • Эстетичность. Дизайн дорожек должен органично сочетаться с ландшафтным дизайном и оформлением всего дачного участка. Это очень важно для получения завершенного и эстетичного внешнего вида.

Основные разновидности садовых дорожек

Как правило, их можно разделить на 3 группы:

1. Функциональные. Соединяют основные объекты на участке.

2. Хозяйственные. Это, как правило, дорожки вокруг дома, проходы к инженерным сооружениям.

3. Прогулочные. Эти тропинки не несут утилитарной функции. Они используются для отдыха, прогулок и просто для украшения участка.

Рассмотрим различные методы и хитрости, которые пригодятся для реализации самых удобных маршрутов по садовому участку.

Основные приемы при планировании садовых дорожек

Продумайте взаимосвязи

Составьте список зон, к которым требуется доступ, а также занятия, которые вы чаще всего выполняете на участке. Важно понимать, для чего и какая дорожка будет служить. Первым делом продумайте расположение функциональных и хозяйственных дорожек. От их удобства будет зависеть комфорт вашего пребывания на даче. Самые важные объекты — дом, гараж, ворота, огород, баню, беседки, зону отдыха — соединяем ровными широкими дорожками с гладким и нескользким покрытием. Именно по этим тропинкам происходит 90% перемещений по участку. После того, как они будут тщательно спланированы, можно приступать к «украшению» и реализации прогулочных дорожек.

Сочетайте прямые и умеренно извилистые дорожки

Повторимся: прямые дорожки должны соединять важные хозяйственные объекты. А вот извилистые — это декоративные дорожки для неспешных прогулок. Но даже функциональные дорожки должны быть плавными, чтобы передвигаться по ним было комфортно.

Совет. Чтобы устранить возможность незапланированного движения по участку, посадите по периметру дорожек кустарники или декоративные растения

Ширина тропинок

Ширина хозяйственных дорожек зависит от их назначения. Как правило, по ним вы будете часто передвигаться с тачками, контейнерами, садовым оборудованием и техникой. Поэтому важно, чтобы они были достаточно широкими. Прогулочные тропинки могут быть и узкими, если вы не планируете гулять по ним вдвоем. Для одного человека ширина тропинки должна быть не менее 50 см и не менее 100 см — для двоих. Оптимально — сочетание на участке тропинок разной ширины.

Движение должно быть непрерывным

Важно, чтобы дорожки не вели в никуда. Даже если это декоративная тропа, она должна вести из пункта А в пункт В, связывать какие-либо объекты. Дорожки также могут перетекать одна в другую. Если на вашем участке нет возможности избежать тупика, украсьте его красивым растением, скульптурой, живописной клумбой. Важно также сохранить плавную траекторию движения. Людские потоки не должны пересекаться.

Избегайте монотонности

Длинную прямую дорожку можно разнообразить площадкой с цветником или искусственным прудом, можно разбить ее на отрезки, и в каждом из них организовать какой-то декоративный объект. По длинной тропе можно также разместить перголы, украшенные декоративными вьющимися растениями. Классический прием в данном случае — сделать аллею из прямого маршрута. Посадите деревья и кустарники с двух сторон дорожки. Их линейность и прямая перспектива придаст торжественности, подарит сходство с крупными парками.

Добавьте ступени

Они помогут разнообразить и структурировать маршрут. При их проектировании важно учитывать высоту, ширину ступеней. Главный фактор — удобство. Продумайте, какая высота и ширина подойдет для членов вашей семьи, не загромождайте путь слишком большим количеством ступеней. А одном подъеме их должно быть не более 3-х. При этом важно понимать, что лучше не размещать ступени на хозяйственных дорожках, по которым вы ходите ежедневно и выполняете рабочие задачи по огороду и саду. Если нужно организовать подъем на таких тропинках, сделайте его максимально плавным.

Расставляйте акценты

Чтобы любой маршрут не был слишком прост и скучен, разнообразьте его деревьями, цветниками, скульптурами и фонтанами, организуйте беседки и террасы с растениями в кашпо, поставьте скамьи. Все это украсит участок и сделает его более функциональным.

Комфортное перемещение по дачному участку — в ваших руках. Продумайте расположение дорожек, прежде чем протаптывать и прокладывать их. Планировка — очень важный этап, который позволит вам в течение долгих лет наслаждаться времяпровождением на даче.