Как ухаживать за газоном во время сильной жары

14.03.2022

Даже неприхотливые и устойчивые к различным погодным факторам сорта газонной травы требуют к себе повышенного внимания во время летней жары. Летом уход важен за любым газоном: регулярная стрижка и подпитка обеспечат его здоровый и великолепный внешний вид, защитят от неблагоприятных внешних факторов. Поэтому важно знать, как ухаживать за газоном в жару, и какие средства по уходу всегда должны быть в распоряжении владельца участка.

Правила ухода за газоном летом

Чтобы летний зной в сочетании с отсутствием естественных осадков пагубно не повлияли на газонное покрытие, важно своевременно и регулярно принимать меры по уходу за ним. Стоит выделить три основных этапа по уходу за газоном летом, включающих в себя полив, регулярную стрижку и внесение удобрений.

Полив газона летом

Поливать газон летом нужно ежедневно — именно регулярный полив играет ключевую роль в сохранении качества и здоровья газонной травы. Средняя суточная норма полива составляет около 4,5 литров воды на квадратный метр газона с её проникновением на глубину не менее 10 сантиметров. При поливе следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Поливать газон лучше утром до восхода солнца. При поливе вечером высок риск развития грибка, а днём трава может быть сожжена водяной линзой, а почва недостаточно увлажнена из-за интенсивного испарения.
  • Воду для полива лучше брать из ёмкости или водоёма — так её температура будет приближена к температуре на поверхности почвы.
  • Полив газона лучше осуществлять распылителями — использование лейки или шланга малоэффективно и приводит к большому расходу воды.

Оптимальным решением будет организация автоматической системы полива участка с забором воды насосами из водоёма. Такая система без участия человека обеспечит необходимый уровень увлажнённости почвы, сохранит газон даже при длительной засухе.

Стрижка газона

Газонное покрытие нужно подстригать приблизительно один раз в неделю — когда высота травы превысит норму на 1–2 см. Чтобы добиться идеально ровного травяного ковра, необходимо использовать газонокосилки — другими способами (в том числе ручным триммером) подстричь траву ровно не получится. Оптимальным вариантом станет газонокосилка со встроенным контейнером для сбора мульчи — её можно высыпать в компостную яму для получения экологически чистого удобрения. Стричь газон летом нужно вечером или ранним утром (до полива).

Внесение удобрений

Удобрения вносятся в землю газона каждую вторую стрижку, но не реже одного раза в 1,5 месяца. Наилучшим вариантом станет использование комплексных удобрений, специально подобранных для периодов засухи и обеспечивающих газонную траву всеми необходимыми веществами.

Регулярная подкормка зелени газона осуществляется с использованием следующих элементов:

  • Калия. Он предотвращает перенасыщение и пожелтения газона, защищает траву от болезней. Дозировка составляет до 15 грамм калийной соли на 1 квадратный метр газона. Удобрять газон калием нужно с регулярностью не чаще 1 раза в 1,5-2 месяца.
  • Азота. Он сохраняет зелёный цвет травы, способствует её интенсивному росту и защищает от пересыхания. Источниками азота служит мочевина или аммиачная селитра, дозировка также составит до 15 грамм на 1 квадратный метр. Азот вносится в почву при каждой второй стрижке газона и в последние дни сезона: в начале или середине сентября.
  • Фосфора. Он укрепляет корневую систему травы, способствуя лучшему усвоению влаги, повышает густоту газона. Вносится в почву один раз за сезон, дозировка составляет до 15 грамм суперфосфатных удобрений на 1 квадратный метр газона.

Специалисты из ландшафтной мастерской «Сад фантазий» обеспечат комплексный уход за газоном: выберут оптимальную для конкретного участка смесь газонной травы, спроектируют и реализуют систему автоматического полива, подберут комплексные удобрения для сохранения и улучшения внешнего вида газона.

Все статьи