+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Какие растения посадить на солнечной стороне участка

Какие растения посадить на солнечной стороне участка

29.05.2024
70 просмотров

Открытый солнечный участок имеет свои плюсы и минусы. Главный минус заключается в выборе декоративных культур, так как интенсивное освещение подходит далеко не всем растениям. Особенно возникают проблемы с цветниками. Часто при неправильном выборе цветов, как однолетних, так и многолетних, на клумбе образовываются так называемые проплешины, зоны, на которых посаженные растения просто отмирают. На оголившемся пространстве владельцам участков приходится устраивать дополнительное декорирование с помощью различных садовых фигур или мульчи. Но это не самое лучшее решение для сада. Правильное решение заключается в выборе таких культур, которые без проблем смогут расти на солнечном участке, сохраняя свою высокую декоративность.

Светолюбивые культуры

Признаками светолюбивых культур являются наличие узких травянистых листовых пластин, окраска листьев с сероватым отливом, наличие небольшого опушения на стебле.

Еще одна важная характеристика, при которой гарантируется выживаемость на открытом участке, - происхождение культуры. Если в естественных условиях произрастания растение выбирает для себя засушливые участки, территории с жарким климатом, с бедной почвой, то и в вашем саду оно будет чувствовать себя комфортно, даже если будет посажено на солнцепеке.

Злаковые культуры

Практически все виды декоративных злаков отлично чувствуют себя при ярком солнечном свете. Примерами таких растений выступают ламаркия, овсяница, ковыль. Все они растут на солнце, не требуют сложного ухода, не теряют своей декоративности даже в условиях скудного полива, а главное – не оставляют проплешин. Они могут выращиваться в рокариях, на альпийских горках, могут высаживаться на фоне зеленого газона, а также сочетаться с другими растениями, отлично смотрятся в сочетании с цветущими культурами.

Вербена

Растение отличает высокая декоративность, возможность размножаться самосевом, неприхотливость, длительное и всегда обильное цветение. Вербена отлично растет при постоянном интенсивном освещении, не теряет своей привлекательности, не выгорает на солнце. Самыми выносливыми сортами считаются Дазлер и Кристалл.

Крупноцветковая гайлардия

Куст гайлардии напоминает корзину цветов. Всего одно растение способно украсить и преобразить клумбу. При всей своей красоте и высокой декоративности оно отличается неприхотливостью и засухоустойчивостью. Для самых жарких и солнечных участков можно выбрать такие сорта, как Абрикос или Аризона.

Ирис

Ирисы отлично чувствуют себя на солнце. Как среднерослые, так и низкорослые сорта этой луковичной культуры могут спокойно цвести каждый год без особого ухода. Они даже без поливов вполне могут обойтись, так как в их корнях много накопленной влаги, что способствует их высокой устойчивости по отношению к жаре и зною.

Космея

Это растение также называют мексиканской астрой. В естественных условиях оно растет в тропиках и субтропиках и способно выдержать даже полуденный зной. Космея все же нуждается в поливе, хотя проводить его можно достаточно редко. Самыми выносливыми сортами являются Сенсация и Махровая кнопка.

Если вам сложно подобрать растения для разных частей вашего участка, обратитесь в ландшафтную мастерскую «Сад Фантазий». Наши специалисты выберут культуры, посадят их, а также организуют правильный уход.

Все статьи