+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Кедровая сосна в ландшафтном дизайне

Кедровая сосна в ландшафтном дизайне

15.04.2024
160 просмотров

Кедровая сосна великолепно смотрится на участке. Ее отличает сибирский характер, легкая приживаемость на любом грунте, высокая декоративность и несомненные полезные свойства. Тонкий сосновый аромат, который исходит от сосны – еще один плюс для использования ее в ландшафтном дизайне.

Внушительные размеры хвойного дерева определяют его использование в качестве солитера. Но также оно отлично сочетается с теневыносливыми растениями, которые смогут расти в тени его кроны.

Дерево сохраняет декоративность в любое время года, поэтому в каждом сезоне ему найдется место. Задача владельцев участка – правильно обыграть композицию с кедром, чтоб сделать сад более ярким и выразительным. Ландшафтные дизайнеры знают, как правильно поставить акценты таким образом, чтобы добиться идеальной картины вашего сада.

Фитонциды для вашего здоровья

Кедровая сосна популярна не только благодаря своей раскидистой кроне и впечатляющим размерам. Учеными доказана и целебность этого дерева. Оно выделяет так называемые фитонциды. Известно их противомикробное и иммуностимулирующее воздействие на организм. Они нормализуют работу сердечной и сосудистой систем, снижают нервную возбудимость, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Условия выращивания

В естественных условиях (в Сибири) кедровая сосна достигает высоты 35 метров, в средней полосе размеры дерева будут значительно скромнее, при этом оно будет превосходить по высоте многие растения. При посадке нужно выделить для дерева достаточную территорию, как вширь, так и ввысь. Орехи появляются в шишках не раньше, чем через 20 лет.

Кедровая сосна приживается практически в любом месте, но на сухой песчаной почве будет чувствовать себя плохо. При загазованном воздухе растение практически не будет развиваться.

Правила посадки и уход

Саженец с открытой корневой системой сложно приживается и чаще всего погибает, поэтому для посадки нужно выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Размеры посадочной ямы должны вдвое превышать размеры контейнера во всех направлениях.

Растению необходим дренаж. В качестве дренажного слоя может выступать щебень, битый кирпич или керамзит. Его засыпают слоем в 10 см на дно ямы.

Идеальный грунт для кедровой сосны – взятый из естественной среды. Если найти его нет возможности, можно заменить его почвой из соснового леса. Можно использовать покупной грунт для хвойных. Рекомендуется внести комплексное удобрение, которое содержит как органические, так и минеральные элементы.

При посадке нужно сохранить земляной ком, нельзя заглублять также корневую шейку. После высадки землю нужно пролить и замульчировать приствольный круг.

Хвойное растение неприхотливо, поэтому сложностей с выращиванием у вас не будет. Место для него лучше выбрать с хорошим освещением, так как на солнце в полной мере раскрывается высокая декоративность дерева.

Поливать нужно только молодые растения. Первые две недели после посадки их поливают каждые 2-3 дня, после – только в засушливую погоду. Взрослая сосна в возрасте более пяти лет в поливе не нуждается.

Высокорослые сорта кедровой сосны не нуждаются и в подкормках. Благодаря хорошо развитой корневой системе они с легкостью добывают все необходимое из глубины грунта. Низкорослые сорта необходимо подкармливать весной специальными составами для хвойных деревьев. Дозу при этом берут втрое меньше заявленной.

Таким образом, при несложном уходе вы получите высокодекоративное растение, которое станет настоящим украшением участка, его изюминкой и центральной фигурой.

Все статьи