+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Клинкерная брусчатка

Клинкерная брусчатка

20.02.2023
511 просмотров

Клинкерная брусчатка – материал на основе керамики, с помощью которого можно создавать пешеходные дорожки и тропинки на своем участке. В ней сочетается практичность, функциональность, надежность и эстетика. Состоит клинкерная брусчатка из огнеупорной глины, в которую добавляют полевые шпаты и различные минералы. Цвет определяется видом используемой глины, а также добавляемыми присадками, и тем, сколько и при какой температуре обжигались элементы.

Производят материал примерно так же, как и обычный кирпич. Сначала глина измельчается, после в эти крошки добавляется вода, чтобы смесь стала вязкой. Потом полученный раствор экструдируют для получения однородной массы, которую проще формировать. Формовка проходит методом вибропрессования, после чего готовые элементы сушатся и обжигаются. Обжиг осуществляется при температуре в районе 1200 градусов.

Характеристики материала

Обработка материала приводит к тому, что постепенно из массы выходит весь воздух, что повышает плотности клинкерной брусчатки и снижает ее пористость. Это приводит и к падению коэффициента водопоглощения. В итоге материал получается прочным, морозостойким, устойчивым к воздействию химикатов и механическому воздействию. Все это позволяет служить ему до 100 лет и более.

Материал очень прочный и надежный, что существенно повышает его конкурентоспособность. Он долго служит, выдерживает большие нагрузки, практически не истирается и не ломается. При этом пол воздействием окружающей среды он не меняет своих свойств. Он не гниет, не плесневеет.

Состав материала натуральный. Его оттенки могут варьироваться без добавления красителей. Его можно по-разному укладывать. Различные оттенки и способы укладки позволяют создавать разные дизайны дорожек. «Играть» с дизайном позволяет и форма материала. Элементы могут быть прямоугольными, квадратными, мозаичными и ригельными.

Где можно использовать

Материал используется в нескольких сферах. Для каждой из них выпускают свой подвид: газонный, дорожный, акватранзитный или тротуарный.

Клинкерная брусчатка может применяться для городских площадей, тротуаров, парковок, дорожек возле домов. Также ею можно вымостить проезжую часть или детскую площадку. Она часто используется для обустройства парковой аллеи, садовых дорожек.

С помощью брусчатки можно обустроить территории возле различных заведений. Также она применяется для бордюров и лестничных ступеней. Зачастую даже стены отделывают ею. Ландшафтные дизайнеры полюбили материал за его экологичность и натуральный внешний вид, поэтому часто с его помощью обустраивают приусадебные территории.

Укладка клинкерной брусчатки – задача профессионалов. Только настоящие специалисты смогут создать дизайнерский шедевр на вашем участке.

Все статьи