Главная / О нас / Статьи / Комфортный сад для домашних питомцев

Комфортный сад для домашних питомцев

08.08.2022

Практически каждый владелец частного дома или загородной недвижимости заводит домашнего питомца. Именно поэтому вопрос обустройства сада – это не только инженерно-эстетическая задача. Сад должен быть комфортным и безопасным для животного. Особую актуальность он обретает в теплое время года, когда ни хозяевам, ни братьям меньшим не хочется задерживаться в помещении, а напротив, хочется наслаждаться теплом, солнцем, исследовать территорию и вообще, «бродить самим по себе». В статье мы расскажем, как обустроить дачный быт, если в семье есть кошка или собака.

Комфортный сад для собаки

Чтобы питомец с удовольствием проводил время на участке, нужно уделить внимание нескольким моментам.

У животного должно быть место, где оно может спрятаться от солнца или переждать дождь. Для собак мелких и средних пород достаточно будки или навеса, для пород крупнее желательно обустроить комфортный вольер.

Для игр и приема пищи собаке нужно организовать специальное место. Если допустить, что питомец будет кушать и играть, где придется, вернувшись в городскую среду он может забыть о правилах поведения, к которым привык. Кроме того, соблюдение режима питания и дисциплина в играх – это основа ветеринарной безопасности.

Не секрет, что многие собаки любят перекапывать землю. Чтобы питомец не перерыл все клумбы и грядки, для этого занятия необходимо выделить отдельный участок. В этом месте грунт необходимо очистить от мусора, крупных комков почвы, проверить, нет ли в грунте осколков стекла, фрагментов проволоки и прочих предметов, которые могут повредить лапы собаки. Грунт можно предварительно разрыхлить, чтобы он был мягким. Чтобы разбудить охотничий инстинкт, такое место можно устроить на участке, где водятся кроты, мыши и другая дачная живность.

Выбирая растения для озеленения дачного участка, стоит помнить, что не все они безопасны для животных. К числу наиболее безопасных для собак декоративных культур относят ромашку, календулу, мятлик, пшеницу, спартину, овес. Некоторые из них питомец может не без удовольствия подъедать, восполняя дефицит витаминов в организме.

Как обустроить участок для кошки?

У владельцев кошек забот не меньше. Особо темпераментные особи любят обозначать, кто в доме хозяин и драться с соседскими котами. Из любопытства кошка может употребить в пищу что-то, что ей употреблять не положено. Наконец, на открытом воздухе велик риск подцепить клещей и прочих паразитов. Поэтому перед владельцами кошек перед началом дачного сезона стоит задача максимально обезопасить прилегающую к дому территорию.

В отличие от собак, кошки более свободолюбивы, особенно это касается нестерилизованных животных, у которых инстинкт половой охоты не притуплен. Учитывая данное обстоятельство, нужно максимально обезопасить участок для животного.

В условиях городских квартир многие высаживают овес и специальные смеси для кошек. На даче можно организовать целую ПП-лужайку для питомца. Помимо всем известного злака можно посадить лаванду, кошачью мяту, петрушку, аптечную ромашку и тысячелистник. Эти растения не только полезны для кошки, но и отлично смотрятся в смешанных естественных цветниках и миксбордерах. А вот все виды лилейников нужно с участка убрать, так как они опасны для здоровья и даже жизни пушистого питомца.

На участке необходимо организовать специальное место для справления естественных кошачьих нужд. Чтобы обозначить новое место туалета, в грунт нужно поместить наполнитель из кошачьего лотка. Так животное будет делать свои дела в одном и том же месте. Кроме того, таким образом, удастся избежать неприятных ситуаций с соседями, так как часто кошки организуют себе туалет сами, за пределами хозяйского участка.

Животному жизненно необходим «наблюдательный пост», откуда оно может следить за происходящим и контролировать свою территорию. Это может быть как оборудованная площадка-лабиринт, собранная где-нибудь на террасе, так и любое сооружение, размещенное на дереве или высоком кустарнике.

Владельцам племенных животных следует позаботиться об устройстве просторного закрытого вольера. В противном случае кот будет активно метить все по периметру дома: выступающие углы, крыльцо, отмостки. И не факт, что только своего: под «прицел» могут попасть и объекты на соседнем участке. В период половой охоты вольер позволит ограничить перемещение питомца.

Все статьи