+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Композиция в ландшафтном дизайне: правила построения

Композиция в ландшафтном дизайне: правила построения

10.10.2023
308 просмотров

Ландшафтная композиция может сделать выразительным и притягательным даже участок с самым сложным рельефом, и вместе с тем неудачно продуманная композиция может погубить территорию идеальной формы. Именно она лежит в основе создания сада или его трансформации. Композиция – это сочетание нескольких элементов, скомбинированных в единое целое.

Что можно использовать

Еще до начала планировки, нужно ответить на несколько важных вопросов:

  • какими будут основные задачи композиции;
  • какие зоны должны быть на участке;
  • какой стиль вы предпочитаете, и что допускаете к комбинированию.

Элементами ландшафтной композиции являются не только посаженные на территории деревья, кустарники и цветы. Это и жилые постройки, и хозяйственные здания, и различные небольшие постройки (беседки, террасы), и дорожки, и любые насаждения, и освещение, и водоемы, и садовые фигуры.

Выбор доминанты

В композиции всегда есть некий доминирующий элемент, несколько акцентных деталей и фон. В качестве доминанты чаще всего выступает дом. Он самый крупный элемент всего участка, ему должны стилистически подчиняться все другие элементы.

Акцентом могут служить большие и яркие группы насаждений, а также беседки, террасы и прочие элементы. А вот живая изгородь, газон, забор – это фон для остальных элементов.

Игра контрастов

Основными приемами по использованию контрастов являются различия размеров, форм, цвета. Например, если на участке есть большие клумбы, их нужно уравновесить мелкими насаждениями. Если есть высокие деревья, лучше рядом высадить небольшие растения. Одна и та же форма и цвет также могут оказаться скучными и однообразными, стоит разбавить их смелыми решениями.

Нюансы

Нюансы – это связи между всеми элементами внутри композиции. Например, если на территории много островков с яркими цветами, между ними нужны монохромные зеленые насаждения, которые уравновесят давление цвета. Можно также использовать этот прием, чтобы сгладить переход между деревьями и газоном, высаживая компактные кустарники.

Всему свое место

Чтобы композиция выглядела гармонично, нужно продумать, как расставить объекты таким образом, чтобы они хорошо просматривались с разных точек. Крупные объекты не должны загораживать маленькие. Для этого все небольшие элементы нужно разместить впереди, на средний план нужно убрать детали средней величины, а сзади расположить самые высокие и крупные.

Эти простые правила – лишь основа ландшафтной композиции. При ее создании придется учесть оттенки, сезонность, рельеф участка, особенности грунта и многое другое. Поэтому справиться с такой сложной задачей самостоятельно под силу только опытному дизайнеру. Если вы не являетесь таковым, лучше обратиться к специалисту. Дизайнеры компании «Сад Фантазий» подготовят и реализуют для вас самые смелые, оригинальные и продуманные проекты.

Все статьи