+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Кострище (костровая зона) в ландшафтном дизайне

Кострище (костровая зона) в ландшафтном дизайне

15.01.2024
402 просмотра

Очаг – это место единения. Внутри помещения это может быть камин, а на улице костер. А чтобы этот костер выглядел эффектно, стоит создать специальную костровую зону, где приятная атмосфера будет чувствоваться еще сильнее. Такое кострище станет не просто местом, где все могут собираться вечерами, но и настоящим украшением приусадебной территории.

Проектирование

Самое важное при проектировании зоны костра соблюсти баланс между красотой и безопасностью. Нужно выбрать живописное место, где можно любоваться не только огнем, но и красивыми насаждениями или водоемом, например. Но при этом оно не должно быть расположено близко к постройкам.

Основные принципы проектирования:

  • кострище должно быть расположено не мене чем в 3 метрах от построек, высоких деревьев, границ с соседским участком;
  • костровая зона должна находиться в защищенном от ветра месте или организовать его искусственно.

Виды кострища

Кострище является самой важной частью костровой зоны. Оно может выглядеть как настоящее произведение искусства. При этом оно может быть не только красивым, но и выполнять практическую роль, например, скрывать недостатки участка или фокусировать внимание на определенной зоне. Его дизайн может быть разнообразным, он может быть выполнен в любом стиле и полностью зависит от вкуса хозяина.

Также кострище отличаются видом топлива. Они могут быть:

  • дровяными. Наверное, самые популярные, так как в этом случае костер выглядит более естественно, он дает ощущение единения с природой. Чтобы пламя было более управляемым, делают кострище в форме колодца;
  • газовыми. Используются реже, но при этом имеет массу преимуществ в виде сохранения эстетичного вида чаши, непритязательности к погоде и отсутствия дыма.

Кострища могут быть стационарными и переносными. Стационарные устанавливаются на одном месте, надежно крепятся и никуда не убираются. В этом случае можно выполнить их в едином стиле с окружающей зоной. Стационарные виды производят из стали, бетона, камня или кирпича, но чаще всего используют чугун.

Если участок небольшой, то лучше использовать передвижное кострище. Его преимущество – возможность организовать посиделки у костра в любое время и в любом месте.

Костровая зона

Костровая зона – это площадка, где устанавливается кострище, а также отдыхают все желающие. Она может быть разной формы и размера. Среди обязательных требований – использование огнеупорного материала. Отлично подходят камень или специальная плитка. Эти материалы обеспечивают высокую степень безопасности, а также делают эту зону эффектной с эстетической точки зрения.

Размер нужно подобрать таким образом, чтобы все посадочные места были расположены минимум в метре от костра. Лучше их сделать мобильными, чтобы в случае большого объема пламени можно было отодвинуться. Такую мебель можно будет убрать на зиму домой.

В костровой зоне также нужен дровник, где можно красиво сложить дрова для костра.

Еще один момент – уединение этой зоны. Со всех сторон ее стоит прикрыть, чтобы отдых был еще уютнее.

Все статьи