Ксероскейпинг в ландшафтном дизайне

Под ксероскейпингом подразумевается технология в ландшафтном дизайне, направленная на экономию водных ресурсов. Термин образован двумя словами: xeros – сухой и scape – ландшафт. Его появлением мы обязаны департаменту водных ресурсов Денвера в 1981 году. Ключевая идея – создать ландшафт, требующий минимального полива. Учитывая, что в наши дни тема глобального потепления и экономии водных ресурсов становится все более актуальной, принципы ксероскейпинга находят применение в любых климатических зонах.

Ксероскейпинг в ландшафтном дизайне

Одна из очевидных причин ограниченного использования водоснабжения – засушливые явления в том или ином регионе. Краткосрочные лимиты могут быть вызваны авариями на водоснабжающих предприятиях и глобальные климатические изменения. В таких условиях сохранение воды для формирования питьевого запаса, пожаротушения и обеспечения базовых коммунальных нужд становится важнее, чем уход за приусадебными участками.

7 принципов ксероскейпинга

Ландшафтный дизайн строится на конкретных принципах, цель которых – создать территорию с минимальным потреблением воды.

1. Планирование.

Первый этап – это разработка ландшафтной карты участка с учетом эффективности и рентабельности использования водных ресурсов, функциональности территории и требуемого объема обслуживания. Растения необходимо сгруппировать так, чтобы их потребности в поливе были приблизительно одинаковыми. Высокорослые деревья нужно разместить только там, где есть реальная потребность в создании естественной тени. Подбирая растения для участка, нужно выбирать только местные виды, приспособленные к локальным климатическим условиям. Системы автополива размещают только там, где в них есть критическая необходимость. Для ограничения зон полива используют различные декоративные ограждения. Ксероскейпинг часто ассоциируется с еще одним модным трендом в ландшафтном дизайне – хардскейпингом, то есть использованием различных искусственных элементов. Это могут быть подпорные конструкции, мощеные дорожки, архитектурные формы из бетона и цемента.

2. Подготовка почвы.

Верхний слой грунта необходимо максимально зачистить от почвопокровных растений, мусора и опавшей листвы. В зависимости от подобранных культур, участки почвы удобряют необходимыми минеральными и органическими смесями.

3. Подборка ксерофитных культур.

Под этим терминов подразумеваются растения, способные максимально удерживать влагу. К таким культурам относятся суккуленты, декоративные злаки, а также любые растения с опушенной листвой и мелкими узкими листьями светлых оттенков (поскольку они поглощают меньше тепла и, соответственно, меньше его испаряют). Также следует уделить внимание созданию разноуровневого ландшафта за счет посадки деревьев и кустарников. Они дают дополнительную тень и сокращают объем испарений влаги. Поскольку в ксероскейпинге акцент делается на культурах с минимальными требованиями к уходу, для реализации проекта в этом стиле подойдут зубровка, австралийская софора, кизильник, лаванда. В небольших количествах уместны розы, гортензии. Также данная технология допускает контейнерное озеленение. Например, в мобильных вазонах можно разместить импровизированный огород с зеленью и сезонными овощами и ягодами.

4. Рациональный полив.

Эффективность полива обеспечивается за счет экономного использования водных ресурсов. Оптимальный выбор – это капельные системы орошения. При помощи системы труб небольшого диаметра вода доставляется непосредственно к корневой системе растений, минимизируя испарение и исключая нерациональный расход воды. Чтобы сделать такую систему еще более эффективной, рекомендуется использовать дождевую воду и бытовую воду, прошедшую многоступенчатую очистку после других нужд – стирки, мытья машины и т.п.

5. Мульчирование.

Назначение органической и искусственной мульчи – укрыть почву и задержать в ней максимум естественной влаги. Пожалуй, это самый простой и эффективный способ сбалансировать увлажненность грунта. Помимо сокращения испарений мульча позволяет выровнять участок. Чем меньше угол наклона, тем лучше развивается корневая система растений. Деревянную щепу лучше использовать не небольших участках, где высажены растения с более высокой потребностью во влаге. Для менее требовательных культур, а также для больших площадей лучше подойдет галька и любой другой мелкофракционный неорганический материал.

6. Эффективное использование дерна.

Сложно отказаться от декора больших площадей с помощью декоративных трав в виду их неприхотливости. Но они требуют достаточного интенсивного и обильного полива, а это идет вразрез принципам водосбережения. Выход – использование дерна. Им выстилают ровные затененные участки.

7. Регулярный уход за участком.

Водосберегающий ландшафт требует регулярного, внимательного ухода. Следует постоянно проверять, правильно ли функционируют оросительные системы, достаточно ли мульчи и не пора ли удалить поврежденные растения, которые забирают излишки воды. Своевременная обрезка и внесение удобрений также играют ключевую роль в сохранении «энергоэффективного» ландшафта.