Главная / О нас / Статьи / Лабиринт в оформлении дачного участка

Лабиринт в оформлении дачного участка

28.09.2022

Если хочется добавить необычную «нотку» всему дачному участку, а все известные стили ландшафтного дизайна не вдохновляют, то рекомендуем обратить внимание на вариант садов – лабиринтов. Можно использовать лабиринт как необычный элемент стандартной клумбы, расположения декоративных кустарников, плодовых и хвойных деревьев, грядок, кустов, или как необычный рисунок для газона во входной зоне или в зоне отдыха.

Лабиринт или миниатюрный элемент лабиринта можно воспроизвести на дачном участке любой площади. Единственный нюанс, который стоит учитывать при разработке такой необычной конструкции – это состав почвы. От этого будет зависеть, какие растения будут использованы в проекте.

Рассмотрим более подробно варианты лабиринтов, которые можно использовать на садовых участках:

Лабиринт-клумба

Один из оптимальных вариантов для садов небольшой площади и для решения нескольких эстетических задач (необычно, красиво и ни у кого другого нет) одновременно. На этапе проектирования такого ландшафтного объекта стоит сразу решить немаловажный вопрос: лабиринт-клумба будет только для созерцания и украшения сада или будет оригинальным и необычным местом романтических прогулок?

Если выбирается второй вариант, то между цветочных полос необходимо запроектировать дорожки определенной ширины. Для мощения таких дорожек отлично подойдет цветной песок, небольшие деревянные спилы, деревянный настил или мозаика из пластиковых крышек.

Для лабиринта – клубы лучше всего выбрать компактные цветы с правильной формой и прямыми стеблями. Сильно раскидистые или склонные к самосеву цветы нужно исключить из выбора для оформления такого объекта.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют следующие растения: живучка (аюга), роза бордюрная, лаванда, кустовая петунья, «анютины глазки», маргаритки, турецкая гвоздика, нарциссы, ирисы и так далее.

Лабиринт из кустарников

Оригинальный ландшафтный объект, который требует существенной площади для размещения.

Благодаря большому количеству растительного материала из кустов можно создать два типа лабиринта: классический лабиринт - изгородь(высота от 3 метров) и маленький, декоративный (высота достигает максимально 1,5 – 2 метров).

При создании классического лабиринта – изгороди необходимо тщательно продумать всю композицию и размещение растений. Так как такое сооружение воздвигается на много лет, то ему требуется очень тщательный уход: подкормка, полив, обработка и самое обязательное – регулярное формирование зеленых «стен».

Если у вас нет желания возводить многометровые зеленые «стены», то можно создать небольшой декоративный лабиринт из небольших по высоте кустов или кустовых цветов (астр, хризантем, бархатцев). Такое сооружение потребует не только регулярного формирования и ликвидации отцветших бутонов, но и ежегодной высадки новых растений (если были выбраны однолетники).

Огород в виде лабиринта

Интересный и очень необычный лабиринт можно сделать при планировке стандартного огорода. Такой вариант может подойти и для дач с небольшой площадью, и для шикарных садов, где есть место «для творческой мысли». Самое главное в таком проекте – можно быть уверенным на 100%, что ни у кого из соседей такого огорода точно не будет! А, следовательно, он может стать отличным поводом для гордости.

Первое, что нужно сделать при проектировании огорода в виде лабиринта – это определиться с центральной формой огорода. Это может быть квадрат, прямоугольник или круг. Форма и размер центральной фигуры зависит от площади огорода. Далее в центральную фигуру вписываем неширокие грядки. Они могут располагаться в виде спирали, ромба, овала или равнобедренного треугольника. В центре огорода – лабиринта можно разместить высокие растения, перголы с вьющими цветами, фонтан, статую и так далее.

Дорожки между грядками можно оформить деревянными спилами, мозаикой из плитки/крышек, цветным песком и так далее.

Все статьи