Ландшафтная колористика в зимнем саду

Зимой природа погружается в сон, типичный русский ландшафт в это время сложно назвать жизнеутверждающим. Вместе с тем, в зимнем пейзаже есть своя эстетика и свои привлекательные детали. У природы можно «подсмотреть» интересные стилистические приемы и перенести их в свой рукотворный сад. В холодное время года можно рассмотреть его с необычной стороны. Более того, эстетику некоторых элементов ландшафтного дизайна можно увидеть только зимой – например, необычный цвет и форму кроны листопадных деревьев и кустарников.

Ландшафтная колористика в зимнем саду

Монохромная садовая графика

Белоснежные сугробы и пожухлая трава в сдержанных землистых оттенках служат отличным фоном для обнаженных ветвей деревьев и кустарников. Цветной «летний» фон не отвлекает взгляд от их причудливого ритма, дает возможность рассмотреть графичные переплетения ветвей, контраст массивных стволов с более изящными ответвлениями. Именно зимой в монохромном варианте становится хорошо заметна работа садовника по декоративной обрезке. Если в теплое время года она необходима для формирования красивой кроны, хорошего цветения и плодоношения, то зимой декоративный рисунок ветвей на фоне приглушенных выбеленных цветов становится главным украшением сада.

Сочные ягодные акценты

В зимний сад так и просятся деревья, у которых в зимнее время ветви усыпаны яркими плодами. Боярышник, шиповник, рябина вряд ли нуждаются в представлении. Помимо них существуют и менее распространенные декоративные кустарники, которые способны преобразить облик участка зимой. Среди них – спирея, снежноягодник, пузыреплодник. Особенно нежно и красиво выглядит снежноягодник сорта Magic Berry с кремово-розовыми ягодами. Культура не относится к зимостойким, но если зима мягкая, ягоды сохраняют свой цвет в холодный сезон в средней полосе. Интересно и декоративно выглядит кизильник. Необязательно весь урожай ягод использовать для варенья. Часть плодов можно оставить на ветках, и они отлично переживут любые холода, а красные и иссиня-черные ягоды придадут зимней флоре интересные акценты.

И наконец, съедобные плоды на ветках зимой привлекают птиц. Их щебетание превращает сад в невероятную живую инсталляцию.

Зимой и летом одним цветом

И напоследок – самый очевидный декоративный прием для всесезонного сада. Вечнозеленые хвойники отлично справляются с декоративными функциями. Подбирая культуры для своего сада, нужно ориентироваться на зимостойкость видов. Ведь наша цель – любоваться красотой кроны зимой, а не прятать ее под укрывным материалом.