Ландшафтные средства ветрозащиты

Довольно много хлопот владельцам загородных участков (особенно расположенных на пригорках или рядом с полями) приносят сильные ветры. Они ломают и выдергивают деревья, сбивают плоды, заваливают овощные культуры, сдувают верхний (плодородный) слой почвы,высушивают землю, ухудшают микроклимат, выстуживают дом, причиняют дискомфорт. Решить проблему помогут ландшафтные средства ветрозащиты. Они создают преграду, благодаря чему затормаживают воздушные потоки и ослабляют их силу.

Ландшафтные средства ветрозащиты

Польза ветрозащиты

Ветрозащитные средства выполняют несколько функций:

  • замедляют испарение, чем уменьшают количество поливов, а, следовательно, экономят воду;
  • сводят к минимуму риск вымерзания;
  • повышают урожайность (помогают сохранить цветы и плоды);
  • предотвращают риск падения деревьев и повреждения построек из-за непогоды.

Виды защитных средств

Защитить участок от ветров способны:

  • ветрозащитные конструкции;
  • живые изгороди;
  • крупномеры;
  • геопластика.

Ветрозащитные конструкции

К подобным приспособлениям принадлежат заборы, стены и ветровые экраны. Они блокируют воздушные потоки, не позволяя им проникать на придомовую территорию.

Многие люди уверены, что лучшей защитой от ветра является высокий забор, изготовленный из металлопрофиля. Но, во-первых, сильный ветер может легко его сорвать. Во-вторых, ветер, встретив сплошную стену, образует вихрь, поднимается вверх и оказывается внутри заграждения. В-третьих, такое ограждение не пропустит воздушных потоков, что создаст засушливую атмосферу в жаркое лето. Поэтому лучше выбирать забор с отверстиями. Они разобьют воздушный поток на части и ослабят его мощность.

С подветренной стороны участка стоит разместить гараж, сарай, теплицу и другие хозяйственные строения, которые станут надежной преградой для ветра.

Высокие заборы и стены защищают двор, а ветровые экраны служат для защиты небольшого пространства внутри двора (бассейна, детской площадки). Чтобы придать ветрозащитным экранам эстетичный вид, можно направить на них лиановидные растения либо закрепить цветочные горшки.

Живые изгороди

Отличным выбором станут живые изгороди. Они ослабят силу воздушных потоков, не препятствуя естественной вентиляции, создадут комфортный микроклимат, защитят от пыли и украсят территорию.

Эффективность защиты зависит от выбранных растений и густоты посадки. Следует учесть, что у хвойников крона плотнее, благодаря чему они лучше задерживают ветер.

Чтобы обеспечить наилучшую защиту, рекомендуется формировать живую изгородь в 3 ряда:

  • В первом ряду размещают высокорослые нетребовательные деревья (ель, сосну, пихту, липу, лещину, лиственницу, клен, березу). Лучше всего чередовать лиственные и хвойные породы, высаживая их в шахматном порядке. В таком случае удастся качественно защитить территорию от ветра и обеспечить декоративный вид участку круглый год.
  • Для второго ряда понадобятся высокие кустарники или среднерослые деревья (туи, кипарисовики, можжевельники, бузина, рябина, береза, клены, дерен, карагана, чубушник). При наличии на участке дополнительных средств защиты либо при отсутствии вымерзания, можно посадить во второй ряд фруктовые деревья. Лучше отдать предпочтение сортам слив, груш и яблонь, устойчивым к морозам.
  • Третий ряд состоит из кустарников. Выбору растений следует уделить максимальное внимание, ведь именно они создадут эстетическую завершенность живого ограждения. Оптимальным вариантом станут дерен, самшит, барбарис, калина, шиповник, спирея, арония, сирень, пузыреплодник, жасмин, гортензия, форзиция.

Лучше всего приобретать быстрорастущие неприхотливые растения с плотной кроной, легко поддающиеся стрижке. Также следует учитывать и их совместимость: форму кроны, цвет и размер листьев, требования к условиям произрастания. Например, форзиция будет плохо расти возле хвойников, так как не выносит высокой кислотности почвы.

Не стоит размещать растения слишком плотно, что затруднит вентиляцию и создаст застой воздуха. Расстояние между растениями зависит от их вида и от того, для какого яруса они предназначаются. Расстояние для первого ряда – 2,5-3,5 метра, для второго –1,8-2,5 метра, для третьего – 0,9-1,8 метра. Возле живой изгороди эффектно будет смотреться цветник.

Для маленьких участков лучше воспользоваться нестандартным решением. Например, можно высадить с северной стороны сосновую рощицу, добавив к ней другие хвойники, верески и рододендроны. Так удастся защитить участок от ветра, сэкономить место для цветника, овощных грядок и сада, придать привлекательный вид.

Нужно знать, что дерево способно защитить участок, размеры которого в 8-10 раз больше, чем высота растения. Например, двухметровый куст оградит от ветра пространство длиной 16-20 метров.

Крупномеры

С давних пор широко применяются лесозащитные полосы для полей. Аналогично действуют и плотные ряды деревьев, высаженные с наветренной стороны участка. Обычно используют высокорослые деревья одного вида, обладающие густыми и ветвистыми кронами (дуб, орех, конский каштан). Единственный недостаток этого метода – длительный период роста. Чтобы деревья начали выполнять ветрозащитную функцию, придется ждать несколько лет.

Геопластика

Оригинальным решением способна стать малоизвестная геопластика. Она предполагает изменение рельефа и обустройство на территории искусственных холмов. Для их создания понадобится почва, обладающая плотной структурой. Оптимальная высота холма – полтора метра.

По желанию можно скомбинировать несколько средств, чтобы повысить эффективность ветрозащиты, создать благоприятные условия для растений и комфорт для животных и людей.

Самостоятельно подготовить ландшафтные средства ветрозащиты достаточно сложно. Поэтому лучше обратиться в ландшафтную мастерскую «Сад фантазий». Наши специалисты обладают многолетним опытом и обширными знаниями в области обустройства ландшафта, что гарантирует достижение отличного результата.