Ландшафтный дизайн лесного участка: проблемы и решения

Жить в настоящем лесу, каждый день любоваться первозданной красотой природы, кормить белок с рук, да и просто дышать целебным лесным воздухом – об этом мечтают многие горожане. Вместе с тем, вряд ли кто желает поселиться в далекой таежной глуши, оторванной от цивилизации и привычного комфорта. Поэтому сегодня так велик спрос на дачные участки в лесном массиве недалеко от города или крупного поселка, чтобы иметь возможность подвести к дому все необходимые коммуникации и пользоваться доступной инфраструктурой.

Дизайн ландшафтного участка

Однако, приобретая участок в лесу, далеко не все представляют, с какими трудностями им предстоит столкнуться. Прежде всего, необходимо помнить, что лес – это большой живой организм, сложная экосистема, включающая в себя множество взаимосвязанных элементов. Деревья, кустарники, травы, животные, птицы и мелкие обитатели почвы существуют в тесной зависимости друг от друга. И микроклимат здесь особый: влажность почвы и воздуха, температурный фон отличаются от условий на открытой местности.

Грубое вторжение человека может нарушить эти связи, что приведет к негативным последствиям. Даже устройство дренажной системы в лесной зоне может стать причиной усыхания и гибели растений! С большой осторожностью следует проводить любые земляные работы при строительстве, максимально ограничить передвижение тяжелой техники, не допускать загрязнения почвы химикатами, тщательно убирать весь строительный мусор.

С другой стороны, лес всегда будет стремиться восполнить свои потери. Стоит только очистить от ненужной растительности какой-то участок, как вскоре на нем появляются новые молодые ростки. Природа не терпит пустоты, и вам постоянно придется бороться с лесом за место под солнцем. Кроме того, деревья сильно затеняют участок, из-за чего выращивание овощей, ягод, фруктов и цветов становится почти невозможным.

Наконец, каждому владельцу загородного лесного участка хочется видеть его эстетичным, облагороженным, удобным для жизни. Здесь можно предусмотреть парковку и садовые дорожки, место для семейных посиделок у огня и детскую площадку, зону патио или беседку, а возможно, и живописный водоем с фонтанчиком. И, конечно, тут не обойтись без декоративных растений, украшающих пейзаж.

Иными словами, при благоустройстве лесного участка необходимо учесть множество нюансов, и, чтобы избежать ошибок, лучше всего воспользоваться услугами специалиста по ландшафтному дизайну.

Дизайн-проект лесного дачного участка

Работа над благоустройством дачного участка всегда начинается с планирования. Профессиональный дизайнер изучает геометрию территории, рельеф, состав почвы, имеющуюся растительность. При необходимости к работе привлекается специалист-дендролог, который проведет подробную инвентаризацию всех растений, оценит их состояние и даст рекомендации относительно того, какие деревья и кустарники необходимо удалить, а какие оставить.

Очистка территории от ненужных зарослей, сухих, больных растений сразу сделают участок светлее и привлекательнее. Кроме того, необходимо выкорчевать все деревья, растущие в непосредственной близости от места строительства жилых домов и других объектов. При проведении земляных работ корни растений пострадают, что приведет к их усыханию и гибели. В дальнейшем высохшие деревья могут упасть прямо на постройки, причинив материальный ущерб, а, возможно, и тяжелые травмы людям. Молодую же поросль, напротив, нужно постараться сохранить, чтобы она заполнила возникшие «проплешины».

При разработке дизайн-проекта участка обязательно учитывается будущее расположение функциональных зон, построек, садовых дорожек, цветников, водных объектов и т.д. Предусматривается и дополнительное озеленение, при этом специалист старается максимально сохранить лесную растительность: красивые мхи, травы, кустики черники или брусничные полянки.

В темное время суток в лесу можно почувствовать себя неуютно, поэтому в проект включают и систему уличного освещения, особенно вблизи построек и садовых дорожек.

Озеленение и декорирование участка

Пожалуй, самой сложной задачей является подбор садовых растений, способных расти на лесных почвах в условиях недостаточного солнечного освещения. Здесь особенно будут актуальны некоторые виды кустарников с пестроокрашенной, светлой листвой, а также папоротники, можжевельники, кислица, грушанка и другие теневыносливые растения. Они заполнят пустоты между деревьями, разбавят монотонную зелень, придадут ландшафту ухоженный вид. Из них можно составить очень эффектные объемные композиции.

На лесном участке практически невозможно создать газоны: луговые травы здесь расти не будут. Зато прекрасно будут смотреться декоративные кустарники и почвопокровные растения, высаженные вдоль садовых дорожек. Альтернативой газону могут послужить живописные картины из купены, ветреницы лютичной, ландышей или гейхер под пологом деревьев.

Территорию возле дома можно украсить миксбордерами из декоративнолиственных многолетников, непритязательных к условиям солнечного освещения. Эти растения привлекают своей необычной внешностью, формой, размерами и окраской листвы. Хосты, декоративные злаки, бадан, манжетка, кроваво-красная герань, камнеломка и другие виды отлично подходят для создания стильных композиций. Прекрасно чувствуют себя в затенении и красивоцветущие растения: адонис, вербейник, болотный ирис, лилейник и многие другие.

Всеми любимые гортензии и рододендроны можно смело высаживать даже в компании с хвойными деревьями: они очень любят кислые почвы и довольствуются скудным освещением, при этом пышно и продолжительно цветут.

При составлении плана озеленения необходимо учесть и совместимость разных видов растений, чтобы им не приходилось конкурировать друг с другом за пищевые ресурсы и солнечный свет. Для этого важно знать биологические особенности и потребности разных видов, глубину залегания корневой системы, способность к разрастанию и другие факторы.

Используя весь свой опыт, научные знания, истинный талант художника, ландшафтный дизайнер поможет превратить лесной участок в настоящий райский уголок. Здесь вы сможете ощутить полное единение с природой, каждый день любоваться неповторимыми пейзажами и при этом привычно пользоваться всеми благами цивилизации.