+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Летняя кухня в ландшафтном дизайне

Летняя кухня в ландшафтном дизайне

30.08.2023
472 просмотра

Летняя кухня имеет огромные преимущества на участке, на ней удобно готовить в теплое время года, душевно проводить вечера в приятной компании.

Где построить летнюю кухню?

Перед тем, как начать строить кухню, нужно выбрать для нее подходящее место. Также при проектировании нужно учесть близость к дому, будет ли это отдельно стоящее здание или пристроенное к основному.

При обдумывании локации нужно учесть также тот момент, что это место должно быть удалено от всех источников неприятных запахов. Также при планировании размещения нужно учитывать обычное направление ветра.

Ну и еще один момент – строение должно вписываться в ландшафтный дизайн.

Функциональные особенности строения

Еще до момента проектирования нужно определиться, для чего вы будете использовать летнюю кухню. Может быть вариант для приготовления еды, а также в качестве столовой, места встречи гостей и семейного отдыха. Нередки случаи, когда в этом же здании будет находиться помещение другого назначения, кабинет, мастерская или место для хранения. Все это определит размеры будущего строения и его планировку.

Отталкиваться придется и от размеров участка. Если место ограничено, можно добавить вертикальную площадь, организовав погреб и мансарду.

Виды построек

Кухня может быть закрытой, открытой или сочетать в себе оба типа строения (комбинированная).

Закрытая кухня – это отдельно стоящий домик, в котором может быть несколько комнат. Размер выбирается индивидуально, но обычно это не меньше 10 квадратных метров. Плюс такого помещения очевиден – его можно использовать круглогодично. Это позволяет использовать любые виды техники и мебели. Постройка достаточно дорогая, но фундаментальная.

Открытая кухня обойдется гораздо дешевле. Нужно сделать каркас и крышу. Стены и фундамент по желанию. Не нужно проводить коммуникации, устанавливать окна или двери, что обычно и является самой дорогой частью строения. Здесь всегда много свежего воздуха, но в плохую погоду находиться в таком помещении сложно.

В комбинированной кухне можно сочетать плюсы обоих вариантов. Эта постройка не очень дорогая, при этом она неплохо защищает от ветра, осадков и прочих неприятных сюрпризов от природы.

Еще один отличный вариант – кухня с навесом или террасой. С помощью такого варианта можно решить проблему небольшого помещения, разместив столовую зону отдельно от кухонной. Крышу сделать недорого, при этом вся техника будет сохраняться в закрытой кухне. На открытой площадке можно не делать пол и фундамент. Можно забетонировать площадку.

Летнюю кухню можно разместить в беседке. Основное назначение помещения – беседка, а кухонная зона уходит на второй план, но присутствует здесь.

Барбекю зона

Логично, что на летней кухне будет готовиться много мяса на открытом огне. Другие приготовленные на углях или открытом огне блюда также популярны. Поэтому на кухне можно использовать барбекю, мангал, гриль или даже целую печь. При использовании такой конструкции нужно продумать и соблюсти технику безопасности.

Запомните, что планирование и проектирование очень важно, так как переделать что-то дороже и сложнее, чем продумать все заранее.

Все статьи