Ливневая канализация: виды и устройство

Ливневая канализация нужна для того, чтобы защитить постройки от талой и дождевой воды. Жидкость отводится от здания по системе каналов. При проектировании приусадебного участка нельзя забывать про ливневку.

Ливневая канализация

Зачем нужна ливневая канализация?

Осадки впитываются в грунт, но если на участке выложена плитка или асфальт, то воде деться некуда. Она ищет выход, затекает в клумбы и под фундамент строений. Растения вянут, в помещение поступает лишняя влага, фундамент постепенно размывается и теряет былую прочность. С этой проблемой и борется ливневая канализация.

Преимущества системы

Система собирает всю лишнюю воду, распределяя ее по участку. Среди главных преимуществ канализации:

  • легкость установки. Самое сложное – создать уклон. При этом копать глубокую траншею нет необходимости;
  • невысокая цена. Материалы стоят недорого;
  • простота обслуживания. Элементы располагаются неглубоко, поэтому отремонтировать их несложно;
  • многофункциональность. Система собирает и отводит воду одновременно.

Устройство ливневой канализации

Система состоит из дождеприемников, желобов, лотков, труб и дополнительных элементов.

Дождеприемники собирают влагу с крыши и отводят ее. Они соединены с водосточными трубами. Для производства этих деталей используется пластик, обладающий способностью выдерживать большие нагрузки.

Дождеприемник состоит из лотка для сбора мусора, перегородки и решетки.

Желоба собирают жидкость на участке. Их располагают на участках с высокой нагрузкой недалеко от гаража или стоянки. Элемент производятся из бетона или полимеров. От попадания в систему крупного мусора защищает решетка.

Решетки также устанавливаются на лотки, в которые собираются стоки. Они не только не дают попасть мусору, но также предотвращают возможные травмы и защищают от попадания колеса машин в канализационную систему.

Трубы подсоединяются к лоткам и желобам, выводят оттуда воду и направляют ее в специальный резервуар, который называется коллектором. Трубы чаще всего используются пропиленовые.

Трубы можно укладывать двумя способами:

  • с помощью неглубокой посадки. Эта летняя система;
  • с помощью заглубления. Система для круглогодичной работы.

Чтобы определить размер труб, нужно примерно посчитать, сколько воды они будут отводить. В каналах дополнительно устанавливаются уловители песка, а также подземные стоки.

Коллектор используется для сбора стоков и их отведения с целью очистки. Иногда устанавливается обычный пластиковый колодец. У него закупориваются патрубки, а внутрь ставится насос, который откачивает жидкость. Резервуар можно сделать самостоятельно или купить готовую емкость. Есть многокамерные коллекторы, которые одновременно очищают воду. Сверху резервуар закрывается металлическим или пластиковым люком.

Дополнительно может быть установлен смотровой колодец. Он нужен для того, чтобы осмотреть и очистить каналы.

Виды ливневой канализации

По способу отвода вод ливневая канализация может быть:

  • закрытой. Чаще всего используется на городских улицах. Имеет сложное строение. При монтаже важно правильно выполнить гидравлический расчет. Вода из лотков и дождеприемников попадает через каналы в коллектор и выводится за пределы территории;
  • открытой. Вода по наклонным лоткам попадает в коллектор;
  • смешанной. В такой системе встречаются элементы обоих видов канализации.

По типу водоотвода ливневка может быть:

  • линейной. Убирают воду с большой территории;
  • точечной. Убирают влагу с проблемных участков.

Выбор и установку система ливневой канализации лучше доверить профессионалам. Они проведут точные расчеты и монтируют ливневку таким образом, чтобы она функционировала наилучшим образом.