Лучшие растения для озеленения патио

Придать внутреннему дворику уют и привлекательный дизайн позволят декоративные растения.

Великолепные лианы – защита от зноя, ветра и нежелательных взглядов

По периметру патио желательно высадить быстрорастущие растения, прежде всего, лианы.

Клематис

Это удивительное растение не оставит никого равнодушным и украсит даже самый непривлекательный участок. Среди множества сортов многолетника каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя.

Кампсис

Идеальный вариант для занятых людей – совершенно не требует ухода и цветет почти все лето. Важно создать для него мощные опоры, способные выдержать большой вес побегов, вырастающих в высоту на 5-7 метров. Обязательна корректирующая обрезка, чтобы затормозить чрезмерно активный рост.

Плетистая роза

Королева цветов придаст особое очарование вашему патио. Но каждую осень ее придется аккуратно снимать с опоры и утеплять.

Китайский лимонник

Лиана создаст приятную тень в летний зной (ее побеги вырастают до 15 метров в длину), а также подарит вкусные и полезные плоды.

Актинидия

Еще одна лиана, которая обладает не только декоративными свойствами, но и съедобными плодами.

Древогубец

При использовании лианы для озеленения важно не допускать загущения побегов и их перебрасывания на другие растения.

Дипладения

Растение с ампельными побегами, достигающими 1,5 метров в длину, великолепно смотрится в подвесных горшках. Оно все лето цветет красивыми ароматными цветами.

Древовидные растения – центральная часть композиции

Посреди дворика будут красиво смотреться кустарники и невысокие деревья.

Чубушник (ложный жасмин)

Обильно цветущий кустарник, распространяющий головокружительный аромат на весь приусадебный участок. Если подобрать несколько сортов с разными сроками цветения, то патио будет благоухать с весны до осени.

Гибискус садовый

Цветы разнообразных оттенков радуют своей оригинальной красотой только один день. Но благодаря обилию цветов куст сохраняет декоративность весь сезон.

Олеандр

Неприхотливый, цветущий весь сезон, олеандр станет центральным акцентом композиции и наполнит дворик приятным ароматом. Но стоит учесть, что растение ядовито. От него лучше отказаться, если в доме есть маленькие дети и домашние животные.

«Изюминкой» ландшафтного дизайна станут древесно-кустарниковые породы, обладающие уникальной формой и оригинальной расцветкой листьев, эффектными плодами: слива вишневоплодная, красивоплодник, хеномелес (айва японская), ива плакучая.

Если вы желаете, чтобы патио сохранял декоративность круглый год, то обратите внимание на вечнозеленые кустарники: можжевельники, туи, стланиковые сосны.

Создаем нижний ярус

Посреди мощения оригинально будут смотреться злаки (особенно вейник остроцветковый) и травянистые растения: луковичные, папоротники, лаванда, лантана, очиток, гравилат, гвоздика, бальзамины, сальвия, герань.

Центром композиции станет хоста, характеризующаяся огромным многообразием. Среди представителей рода есть миниатюрные растения и гиганты, виды с разнообразной формой и расцветкой листьев. Хосты декоративны, неприхотливы, холодоустойчивы.

Завершенность дизайну придадут выставленные по всей территории дворика кадки и горшки с комнатными растениями, подвесные кашпо, в которые можно высеять ампельную петунию и бегонию.