+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Микротренд — сад без дорожек

Микротренд — сад без дорожек

06.04.2023
441 просмотр

Примерно 20 лет назад разработка проекта любого участка начиналась с того, что сначала определялись функциональные зоны, а потом намечались места для тропинок и дорожек. Сегодня в ландшафтном дизайне также важно функциональное зонирование, но вот организация тропинок ушла на второй план. При этом касается это не только небольших садовых участков, но и просторных.

Причины отсутствия дорожек

Почему же владельцы собственных приусадебных участков отказываются от дорожек? Причин несколько.

Первая и самая очевидная – компактность территории. Если в Советском Союзе все получали свои стандартные 6 соток, то сегодня участок может быть совсем маленьким. Нередко можно встретить сад в 3,2, а то и одну сотку. Особенно когда речь идет о таунхаусе. Обычно на заднем дворе у каждого жителя имеется небольшой участок. Ходить по дорожке там просто негде.

Если говорить об элитных участках, то здесь у владельцев часто бывают слишком много запросов. Летняя кухня, крытая веранда, бассейн, гараж порой занимают всю территорию. В итоге практически весь участок уходит под плитку, а лужаек остается крайне мало, поэтому ни о каких прогулках по дорожкам речь не идет.

Но даже на большом участке не всегда нужны тропинки. Необходимость в них отпадает, если использовать американский тип планировки территории. В этом случае функциональные зоны располагаются максимально близко друг к другу, поэтому прогулочные тропы не нужны. Вся остальная территория остается зеленой. И на ней тоже редко делают дорожки, так как хотят сохранить ее природную красоту.

Еще одна причина отсутствия дорожек на территории заключается в том, что они могут просто не вписываться в дизайн. Сегодня дизайнеры ищут для каждого сада собственную концепцию, иногда столь оригинальную, что дорожки просто не могут в нее вписаться. Тропинки мешают целостности композиции, дробят ее, создавая ненужные линии. Обычно владельцами таких участков являются занятые люди, которые оценивают ландшафтный дизайн своих садов из окон своего дома, а не прогуливаясь по ним.

Еще одна причина – выбор в пользу эко стиля. Природные мотивы в саду вынуждают гулять по газону, а не по вымощенной дорожке. Направление движения может задаваться направлением полом газона. Да, в слякоть прогулки становятся не комфортными, но приверженцы экологического направления готовы поменять туфли на резиновые сапоги в угоду своим убеждениям.

А в сухую погоду прогулки по траве – верх блаженства для тех, кто вырвался из городской суеты. Если же участок расположен в лесу, то гулять и вовсе можно по хвойному опаду, что не только приятно, но и очень полезно.

Согласитесь, ваш сад — это не городской парк, поэтому движение по нему не будет таким же активным, скорее всего газон сохранит свою эстетичность даже в том случае, если гулять вы будете много.

Кстати, если дорожки все же оставляют на территории, они располагаются между постройками и носят утилитарное назначение. А прогуливаться все так же предполагается по травке.

Какой можно сделать вывод? Каждый в праве сам решать, нужны ли ему в саду дорожки, или от них можно отказаться. Главное – не придерживаться стереотипов, а отталкиваться от собственного желания и собственного вкуса.

Все статьи