+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / На каком этапе строительства дома заниматься ландшафтным дизайном?

На каком этапе строительства дома заниматься ландшафтным дизайном?

19.03.2024
95 просмотров

Ландшафтное проектирование – сложный процесс, занимающий несколько месяцев. Проект учитывает не только особенности грунта, уровень грунтовых вод, геометрию участка, но и такой вопрос, как строительство дома.

Планирование дома

Идеальный вариант – разработать проект участка еще до начала строительства. Во-первых, на этом этапе можно совместить изучение участка и почвы для возведения фундамента и для закладки сада.

Во-вторых, можно продумать, как разместить строение и посадки относительно друг друга, чтобы деревья не находились в тени, и из окон был замечательный вид.

В-третьих, на этом этапе можно учесть все особенности участка, поработать со сложным рельефом, обыграв или даже изменив его. Можно сразу продумать, где будет свет, где тень и высаживать растения в соответствии с этими знаниями.

В-четвертых, такой подход упрощает задачу дизайнера. Разработать проект пустого участка гораздо проще, чем адаптироваться под неправильно размещенные строения, неправильно выбранные места для заборов и зонирования.

В-пятых, ландшафтный дизайн на этом этапе практически не наносит вред экосистеме участка. Если на территории уже растут деревья, можно адаптировать постройки под них, продумать процесс таким образом, чтобы не нанести вред корневой системе.

Строительство дома

Если дом уже строится, важно пригласить ландшафтного дизайнера на участок как можно раньше. Он сможет работать совместно с архитектором. Согласование действий специалистов может привести к лучшему результату.

Работа в тандеме обеспечит удачное расположение всех построек, которое не будет мешать выращивать растения любых видов, в том числе светолюбивых. Также можно будет заранее продумать маршруты передвижения по участку, а также выделить все необходимые зоны.

Пока дом не построен, можно решить максимум задач с минимумом переделок в дальнейшем.

Если обратиться к дизайнеру после строительства дома?

В этом случае остается надеяться, что строительство и проектирование проводилось профессионалом. В этом случае для коттеджа выбрано правильное место, где он не мешает растениям получать доступ к солнечному свету.

При неправильном проектировании придется переделывать систему дренажа или поднимать грунт, что повлечет дополнительные расходы, как финансовые, так и временные. Зонировать участок и восстанавливать экосистему после вмешательства – сложная задача.

Ландшафтное проектирование возможно и после строительства дома, но в этом случае придется потратить больше времени и денег, появится дополнительная работа, которую можно было бы избежать при одновременном планировании построек и сада.

При этом нужно понимать, что речь идет только о проектировании, непосредственные работы по посадке могут производиться только после окончания строительства.

Подытожим. Заказывать проектирование нужно вместе с проектированием дома. Так вы сэкономите время и деньги, а также дадите больше свободы дизайнеру.

Все статьи