+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / Нужно ли бояться ядовитых растений?

Нужно ли бояться ядовитых растений?

30.04.2024
51 просмотр

Некоторые растения, несмотря на свою красоту, представляют реальную угрозу здоровью человека. При этом выглядеть они могут вполне безобидно и расти в нашем саду. Но не все так страшно, как может показаться. Несмотря на ядовитость, можно не отказываться от их выращивания, а просто найти правильный подход.

Вся правда о вреде ядовитых растений

Основной вред от растений заключается в алкалоидах, которые могут в них находиться. Эти вещества могут стать причиной аллергии, ожогов, а также отравлений при употреблении частей растения внутрь. Но при этом именно алкалоиды в малых дозах могут быть полноценным лекарством.

Чтобы не навредить себе, нужно следовать одному правилу: если вы не знаете, что это за растение, не стоит трогать его или употреблять в пищу.

Список ядовитых культур

Ядовитые культуры могут быть разными. Некоторые опасны полностью, у некоторых опасны лишь плоды. Клещевина, например, опасна полностью. Всего несколько его семян могут спровоцировать летальный исход. Даже при выживании в организме наступают необратимые процессы.

Ядовит также и безвременник. Яд содержится во всех его частях, но опаснее всего луковицы и семена. В них присутствует вещество колхицин. Он же, кстати, отвечает и за широкие возможности селекции.

Еще одним опасным растением считается ландыш майский. Красивый и нежный цветок во всех своих частях содержит яд. После цветения на растении образуются красные ягодки, которые даже в небольшом количестве могут быть смертельно опасными.

Ядовиты и растения, которые встречаются практически в каждом саду. Многие представители семейства Лютиковых содержат яд протоанемомин. Часто в наших садах можно встретить смертельно опасные дельфиниумы, аквилегии, морозники или садовые лютики. При этом яд может попасть в организм только при употреблении растения в пищу.

Ягодный тис – желанный гость в саду. Покрытое яркими ягодами хвойное растение выглядит изумительно. Но привлекательные ягодки токсичны. Больше всего токсинов содержится в зеленых сердцевинах.

Существуют еще и ядовитые сорта жимолости. Нитчатая, татарская и каприфоль – главные в списке. Так как внешний вид растений завораживает, отказываться от них не стоит. Нужно просто запомнить, что их плоды несъедобны.

Как сделать работу в саду безопасной?

Некоторые растения благодаря своей высокой декоративности просто незаменимы. Поэтому наличие в их составе токсинов и ядов никого не останавливает. Главное при этом понимать, что контакт с ними может быть опасен.

Особенно опасно, если у вас есть маленькие дети. Скорее всего в этом случае от посадки некоторых культур стоит просто отказаться. Когда дети подрастут, опасность минует, и вы снова вернетесь к привычному наполнению сада. Но нужно убедиться при этом, что к этому моменту ребенок уже осознает, что съедобно, а что нет, и что он понимает, что не все плоды можно употреблять в пищу.

Если опасны все части растения, то работу с ними нужно проводить в перчатках, надевая одежду с рукавом при этом. Если в безопасности культуры вы не уверены, лучше наденьте перчатки, чтобы не рисковать. Также нужно промывать инструменты после работы с ядовитыми культурами, чтобы не отравить другие растения.

Все статьи