+7 (495) 585-44-19
Главная / О нас / Статьи / О мульчировании на чистоту

О мульчировании на чистоту

12.01.2023
528 просмотров

О мульчировании слышали многие, но не все его применяют. Что же это такое? Это покрытие земли разными сыпучими материалами от опилок до сухих листьев и даже камней.

Для чего это нужно?

Есть несколько причин применять мульчу:

  • продолжительное сохранение влажности грунта;
  • уменьшение степени промерзания и прогревания почвы;
  • сокращение количества сорняков;
  • эстетичный вид посадок;
  • повышение плодородности грунта.

Виды мульчи

Мульча может быть органической и неорганической. Органическая имеет природное происхождение и разлагается. Это трава, листва, сено, кора деревьев, хвоя, перегной и другие материалы.

Неорганическая мульча может иметь природное и рукотворное происхождение, но любой ее вид не разлагается, поэтому может использоваться неоднократно и служить дольше. Это песок, галька, камни и различные нетканые укрывные материалы.

Что выбрать

Какой тип мульчи использовать в том или ином случае, определяется тем, что вы будете присыпать ею.

Если мульча нужна для грядок, то лучше всего взять траву, сено, хвою. Очень удобно использовать именно эти материалы. Во-первых, их просто разложить и просто убрать, а во-вторых, в следующем году их можно не убирая перекопать вместе с грядкой.

Для некоторых культур подойдут отдельные типы мульчи. К примеру, в клубнику чаще всего засыпают опилки или хвою. Для цветника используют щепу или кору, чтобы придать декоративности посадкам. Сегодня ее можно купить разных цветов, что еще сильнее украсит цветник. После перегнивания мульча производит дополнительные питательные элементы, а также немного повышает кислотность, поэтому для растений, которым приходится периодически подкислять грунт искусственным путем, это отличный вариант.

Для того, чтобы на дорожках не росла трава, лучше органику не использовать, а выбрать мульчу, которая не будет разлагаться и разлетаться.

Для приствольных кругов лучше всего подойдут шишки, но также можно использовать кору или небольшие щепки. Также подойдет гранитная крошка. Обычно мульча здесь используется для того, чтобы не повредить ствол, чтобы сократить испарение влаги, а также чтобы исключить перегрев корней в жару.

Когда мульчировать?

Если мульчу вы планируете положить под многолетники, лучше всего сделать это осенью, чтобы защитить корни от промерзания. Обычно занимаются этим в тот момент, когда еще есть время до морозов, но осенние дожди уже закончились. Перед мульчированием вносится удобрение, а также убираются все сорняки.

Однолетние культуры мульчируются после того, как вы высадите их весной. После укладки мульчи вносится удобрение.

Грядки можно мульчировать в любое удобное время или по мере необходимости.

Недостатки мульчирования

У мульчирования есть и небольшие минусы:

  • мульчу нужно обновлять. Некоторые ее виды требуют обновления несколько раз за сезон, другие раз в год или два;
  • повышение кислотности. Некоторые виды мульчи закисляют почву. Поэтому нужно правильно ее использовать только под теми видами растений, которые любят высокую кислотность;
  • возможность потери части мульчи из-за ветра и необходимость обновлять ее;
  • возможность появления плесени под мульчей при высокой влажности.

Мульчировать или не мульчировать – решать вам. Если правильно подобрать мульчу, можно получить отличную защиту от сорняков и неплохое удобрение.

Все статьи