Обслуживание систем автоматического полива

15.03.2022

Системы автоматического полива становятся все популярнее среди владельцев участков. Однако без регулярного и профессионального обслуживания их работоспособность становится под вопросом — при этом немаловажно уделять внимание подготовке системы к новому сезону и её консервации. Разберёмся, как правильно обслуживать системы автоматического полива на участке и что для этого нужно.

Правила сезонной подготовки системы

Минимум два раза в год автоматическая система полива на участке требует к себе пристального внимания:

1. Осенью важно правильно законсервировать систему на зиму: спустить всю воду, продуть трубки сжатым воздухом для удаления воды, отключить контроллер, закрыть форсунки оросителей. Если используется вода из водопровода, то закрыть все краны, если из ёмкости или водоёма — то извлечь и очистить насос.

2. Весной нужно расконсервировать систему и подготовить её к работе. Сначала визуально оценивается состояние всех компонентов системы. Затем устанавливается насос для забора воды или открываются задвижки водопровода. На заключительном этапе подаётся питание на контроллер и производится пробный запуск системы. Вышедшие из строя форсунки продуваются или меняются, регулируются сектора орошения (при необходимости).

Игнорирование рекомендаций по сезонной подготовке кардинально сокращает срок службы системы, снижает её эффективность, повышает риск выхода комплектующих из строя. Аналогичные риски возникают и при неправильном или частичном проведении сезонных работ.

Кому доверить обслуживание системы автоматического полива

Обслуживание систем автоматического полива — это целый комплекс мероприятий, в который входят следующие виды работ:

  • Сезонная консервация и расконсервация системы с процедурой её работоспособности и устранением неисправностей. От того, насколько правильно будет проведена сезонная подготовка, напрямую зависит стабильность её эксплуатации и функциональность.
  • Профилактический сервис, в том числе плановая замена комплектующих в связи с их скорым выходом из строя по причине длительного срока эксплуатации. Профилактика позволит минимизировать сбои в работе оборудования и обычно состоит из следующих работ: промывка диафрагм клапанов, очистка фильтров системы и форсунок, перепрограммирование контроллеров.
  • Аварийный ремонт системы с заменой вышедших из строя или повреждённых комплектующих. Частой причиной повреждения являются земляные работы или неквалифицированное вмешательство в систему при профилактике или её сезонной подготовке.
  • Модернизация системы автоматического полива. Модернизировать её приходится по нескольким причинам: изменения требований к интенсивности орошения в связи изменениями в почве или высадкой на участке других культур, а также при смещении зон полива.

Вне зависимости от вида проводимых с системой автоматического полива участка работ, доверять их следует только профессионалам. Это позволит избежать целого ряда проблем:

  • снижения эффективности орошения из-за неверных настроек;
  • простоя работы системы в связи с ожиданием поставки комплектующих для замены;
  • снижения долговечности системы в связи с нарушением регламента обслуживания и профилактики.

Наши специалисты знают всё про системы автоматического полива и выполняют весь комплекс работ по их проектированию, настройке, обслуживанию и сезонной подготовке. Их участие обеспечит стабильную, эффективную и долговечную работу системы орошения на вашем участке в полном соответствии с требованиями к поливу конкретных видов произрастающих на нём растений.

Все статьи