Обустраиваем красивый водопад на участке своими руками

Не каждый владелец загородного участка может похвастаться выходом к воде или естественным водоемом на территории. Логичная альтернатива – обустройство искусственного водоема. Особенно эффектно на участках смотрятся водопады. Монтаж такого водного сооружения требует определенных инженерных навыков. На какие моменты следует обратить внимание при монтаже водопада и по какому алгоритму строится производственный процесс?

Обустройство красивого водопада на участке

Выбор формы и глубины конструкции

Обустроить водопад проще, если на участке уже имеется прудик. Если его нет – необходимо его оборудовать, поскольку вода куда-то должна стекать. По форме чаши нет никаких ограничений, но стоит иметь в виду, что чем сложнее ее внешние очертания, тем сложнее проводить монтажные работы и впоследствии эксплуатировать конструкцию. По типу конструкции водопад может быть «равнинным» и каскадным. Если в чаше планируется держать живые растения и рыбок, то глубина должна быть не менее метра. В теплых широтах при такой глубине допустимо оставлять их даже на зимовку при наличии укрытия. Также на данном этапе необходимо подумать об источнике водоснабжения. Это может быть естественный водоем на участке, водоем за его пределами или искусственная система водоснабжения. Третий вариант – самый распространенный при устройстве водопадов, бассейнов и фонтанов на участках.

Монтаж котлована и устройство гидроизоляции

По периметру будущей чаши необходимо вбить колышки и натянуть веревку и приступать к рытью. Почву, которую удаляют в процессе работы, зачищают от камней, корней растений и прочих посторонних включений. В дальнейшем этот грунт понадобится при обустройстве прилегающей территории. Стенки необходимо тщательно утрамбовать, чтобы избежать деформации и обрушения. Дно дренируют речным песком.

Далее стены и дно необходимо гидроизолировать. Для этой цели хорошо подходит плотная ПВХ-пленка. Если планируется эксплуатировать конструкцию не одно десятилетие, рекомендуется выполнить гидроизоляцию при помощи бутилкаучука. Материал необходимо взять с хорошим запасом, чтобы его можно было на 1-1,5 м выложить на поверхности над уровнем чаши и надежно зафиксировать. При выборе материала нужно учитывать не только срок эксплуатации, но и другие его свойства. Например, пленочная изоляция портится, если на зиму не сливать воду. При замерзании объем воды увеличится, и это может механически испортить изоляцию. Гидроизоляция на основе каучука более эластична и устойчива к механическим воздействиям.

Наконец, самое надежное решение «на века» - бетонирование чаши пруда.

Создание водопада

В целом существует всего две схемы: можно купить готовую конструкцию в строительном магазине или обустроить каскадный водопад с использованием подручных средств. В первом случае можно приобрести сложные, интересные конструкции в виде скульптур или более лаконичные ступенчатые конструкции. Во втором случае можно создать уникальный рукотворный водопад. Для этого потребуются слэбы естественного камня. Для создания каскада используют гладкие, хорошо отшлифованные камни, в противном случае стекание воды будет затруднено. Создавая небольшие вертикальные туннели, водопад можно разделить на несколько параллельных потоков. Чтобы добиться эффекта мощного, пенящегося потока, необходимо увеличить расстояние между соседними горизонтальными ярусами камней.

Установка насоса

Для компактных водопадов до 1,5 метров высотой достаточно насоса мощностью 70 Вт. Предпочтительнее агрегат с функцией регулировки давления потока. Таким образом, можно делать водопад более спокойным или, напротив, более мощным. Все детали оборудования – саму насосную станцию и шланги – аккуратно прячут в каменной конструкции водопада.

Финишный декор водоема

Пожалуй, это самый приятный, творческий этап. Камни, живые влаголюбивые растения, садовый декор и изящная мебель – все это позволит сделать берега искусственного водоема максимально живописными и располагающими к отдыху. На этом этапе пригодится земля, которую изъяли на этапе монтажа котлована.