Оформление сада в ретро-стиле

Перемены в современном мире происходят с космической скоростью, и людям свойственно с особой теплотой в воспоминаниях возвращаться в прошлое. Милые сердцу детали часто переносят в актуальную действительность. Этот тренд находит отражение практически во всех «созидательных» сферах: архитектуре, дизайне интерьеров, моде, литературе, изобразительном искусстве и, безусловно, в ландшафтном дизайне. Среди историков нет единого мнения, какой временной период можно называть ретро, но в общем, согласно многочисленным классификациям, он охватывает последнюю четверть 19 века – первую половину 20 века. Поскольку терминологию ретро-стилистики и винтажа трактуют достаточно вольно, то идеи для ретро-сада можно черпать как из образцов ландшафтного дизайна столетней давности, так и из воспоминаний о бабушкином палисаднике.

Оформление сада в ретро-стиле

Особенности садового декора и текстиля

Атмосферу в саду задают не только растения, но и разнообразные предметы декора. Для поддержания ретро-стилистики в сад смело можно «забрать» текстиль с флористическим принтом и кружевом – подушки для скамеек, столовые дорожки, скатерти и салфетки для столовых групп. В ретро-атмосферу отлично монтируются натуральные льняные ткани и вышивка, плетеная садовая мебель, винтажная фарфоровая посуда.

Обилие кованых элементов

В декоре ретро-сада широко применяется художественная ковка. Используя этот прием, можно дать волю фантазии: ковка присутствует в оформлении мебели, зон барбекю и летних кухонь, пергол и декоративных арок. Оригинальный прием – использование в качестве декора элементов с «переосмыслением» их функций. Пожалуй, самый хрестоматийный пример – применение станины от швейной машинки Zinger в качестве столешниц и консолей.

Мягкая цветовая гамма

Этому правилу колористики подчиняется подбор растений, садовой мебели и предметов декора. В ретро превалируют светлые тона: белый, бежевый, кремовый, разбеленный зеленый, розовый, голубой. Если нет возможности перекрасить темную садовую мебель, ее можно задрапировать светлыми тканями. Чтобы выдержать стилистику в изысканном ключе, один из цветов рекомендуется сделать основным и добавить к нему 2-3 вспомогательных.

Подбор растений для ретро-цветника

Чтобы обозначить обращение к эстетике прошлого, безусловно, акцент нужно делать на цветы и декоративные культуры с историей, а не на ультрамодные современные гибриды. В первую очередь, стоит обратить внимание на высокорослые культуры для создания разноуровневого цветника с эффектом хорошо заполненного пространства. К таким культурам относят рудбекию, мальву, георгину. Они как будто «перекочевали» на участок из палисадников прямо из нашего детства.

Для среднего уровня подойдут великолепные душистые пионы и традиционные сорта роз – английский, чайные, флорибунда. Чтобы уже весной наслаждаться пышным цветением на фоне свежей зелени, можно высадить сезонные ирисы, нарциссы и тюльпаны.

На нижнем уровне стоит высадить милые и немного наивные незабудки, маргаритки, анютины глазки.

Садовая архитектура и малые архитектурные формы

В саду в стиле ретро преобладают мягкие, закругленные линии и объекты, которые располагают к спокойному отдыху и неспешному созерцании рукотворной природной красоты. Для создания ретро-атмосферы в саду устраиваются многочисленные дорожки, устанавливаются скамьи и беседки, увитые плющом и цветущими клематисами. Над лавками и скамьями можно установить маркизы на чугунных подпорках, это придаст садовой обстановке еще более узнаваемый ретро-облик. Все эти элементы позволяют не только создать желаемую стилистику, но и сделать садовое пространство утилитарным, удобным и располагающим к комфортному отдыху.

Как видите, чтобы окунуться в мир ретро, не потребуется ни машина времени, ни какие-либо колоссальные усилия и специфические навыки. Мощеные дорожки, состаренные фонари, кованая садовая мебель и простые и хорошо знакомые всем цветы, будто из детства, помогут воссоздать завораживающую атмосферу прошлых лет и предаться сладкому чувству ностальгии.